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[학위논문] 광펄스 기술을 이용한 식품유해미생물의 사멸기작 원문보기


박미현 (경원대학교 대학원 분자식품생명공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는, 수산식품의 유해미생물을 효과적으로 살균하고자 연속자외선 조사와 광펄스 기술을 사용하여 미생물 사멸효과를 비교하였다. 수산식품으로는 광어, 연어 및 새우 fillet을 사용하였으며, 이들 시료에 존재하는 미생물의 정량분석 결과, 37℃에서 생육하는 중온성 일반세균수는 연어에서 5.27×10³ CFU/mL, 새우에서 4.45×10⁴ CFU/mL로 측정되었으나 광어에서는 검출되지 않았다. 25℃에서 생육하는 저온성 일반세균수는 광어에서 1.45×10⁴ CFU/mL, 연어에서 4.71×10⁴ CFU/mL, 새우에서 1.52×10⁴ CFU/mL로 사용한 시료 모두 유사한 수준을 나타내었다. 검출된 미생물로부터 4개를 선별하여 동정을 수행한 결과, 각각 Pseudomonas sp., Brochothrix sp., Delftia sp., Rahnella sp.와 유사한 것으로 확인되었다. 수산식품 시료에 존재하는 식중독미생물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh fish is consumed as frozen, salted, dried, smoked, or canned products around world. Especially, Asian countries such as Korea and Japan consume the huge amount of fresh sea foods. For this reason, they are exposed to food-borne pathogens more than other countries. Due to food-borne diseases ca...

학위논문 정보

저자 박미현
학위수여기관 경원대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 분자식품생명공학과
발행연도 2011
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12367423&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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