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시중 판매 후추의 오염도 및 회분식 광펄스 처리에 의한 살균 효과
Contamination level of commercialized pepper and sterilization effect by intense pulsed light in batch system 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.525 - 529  

박지현 (국립농업과학원 식품가공이용과) ,  신정규 (전주대학교 한식조리학과)

초록
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시중에서 판매되고 있는 후추 29종을 수거하여 오염도를 조사한 결과, 전통시장에서 구입한 후추는 일반세균 $10^6-10^7$, Bacillus $10^4-10^5$, 효모와 곰팡이 $10^2$ 이하의 오염도를 보였고, 유기농 제품으로 판매되는 후추의 경우에는 일반세균 $10^4$, Bacillus $10^2-10^3$, 효모는 $10^1$ 이하의 오염도를 나타내었다. 대형마트에서 판매되고 있는 후추는 낮은 오염도를 나타내었으나 일부에서는 일반세균이 $10^3$ 정도의 오염도를 보였다. 전압 1,000 V, 펄스수 5 pps, 시료와 램프사이의 거리 4 cm의 조건에서 10분간 광펄스 처리하였을 경우 통후추는 1.45-1.55 log, 흑후추분말과 백후추분말은 0.8-0.85 log의 사멸율을 나타내었다. 살균 용기의 차이에 따른 살균율에는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 광펄스에 의한 후추의 살균율은 오존처리나 감압방전프라즈마 살균 등 다른 비가열 살균방법에 비해서는 높은 사멸율을 보여 산업적 적용 가능성을 보였으나, 추가적인 연구를 통해 살균 효과를 높일 수 있는 방법이 제시되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Twenty-nine pepper products commercially available in the market were collected and investigate for contamination levels. Pepper products purchased from traditional markets had a degree of contamination of $10^6-10^7CFU/g$ aerobic bacteria, $10^4-10^5CFU/g$ Bacillus sp., and le...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 시중에서 판매되고 있는 후추의 미생물별 오염도를 조사하고 후추의 안전성을 확보하기 위한 방법으로 평판형 회분식 처리용기를 이용하여 광펄스 처리에 의한 후추의 미생물 살균정도를 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향신료란 무엇인가? 향신료(Spices)는 주로 열대, 아열대 지방에서 생산되는 스파이스(spices)와 온대지방에서 생육하는 향료식품(herbs)의 총칭으로, 미각, 후각, 시각, 통각 등 여러 감각신경을 자극하여 음식의 맛을 향상시키거나 음식의 향미에 변화를 주어 식욕을 증진시키는 중요한 역할을 하고, 질병예방, 건강유지에 도움을 주며, 방부 효과 및 항산화 효과를 나타낸다(1-5). 후추(Pipper nigrum L.
후추란 무엇인가? 후추(Pipper nigrum L.)는 향신료 중 가장 많이 사용되고 있는 열대성 식물의 열매로서 숙성 직전에 채취하여 건조시킨 후추를 흑후추, 완숙된 열매의 겉껍질을 제거하여 건조한 후추를 백후추라고 한다(6,7). 후추는 특유의 매운 맛과 향을 가지고 있으며, 음식의 향기나 맛을 내고 육류및 생선의 이취를 제거하는데 효과적이며, 비타민 C의 산화를 방지하는 역할로서 소스, 마요네즈, 스프, 피클 등 다양한 식품에 사용된다(7).
구입처별 후추의 미생물 오염도는 어떠한가? 전라북도 전주 시내의 전통시장 3곳 10개 가게, 유기농마트 2곳 2개 가게, 대형마트 3곳에서 8개 브랜드 제품, 총 29종의 후추를 구매하여 구입처별, 브랜드별, 후추의 종류별로 미생물 오염도를 조사한 결과를 Table 1에 나타내었다. 구입장소별 오염도를 보면 전통시장, 유기농마트, 대형마트 순으로 높은 오염도를 나타내었는데 전통시장에서 구입한 후추는 일반세균 106-107, Bacillus 104-105, 효모와 곰팡이 102 이하의 오염도를 보였고, 유기농 제품으로 판매되는 후추의 경우에는 일반세균 104, Bacillus102-103, 효모는 101 이하의 오염도를 나타내었다. 대형마트에서 판매되고 있는 가공된 후추는 통흑후추의 경우에는 일반세균이 102이하로 검출되었으며, Bacillus, 효모와 곰팡이는 대부분 검출되지 않았으며, 분말형태의 흑후추 제품에서는 일반세균이 101-103, 효모와 곰팡이는 101-102, Bacillus는 101 미만으로 검출되어 통흑후추의 경우보다 높은 오염도를 보였다.
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참고문헌 (28)

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  6. Claire L, Phillippa B, Sarah K, Christine R. The complete book of herbs and spices. Little, Brown and Company (1st ed), New York, NY, USA. p 201 (1974) 

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  27. Choi MS, Cheight CI, Jeong EA, Shin JK, Park JY, Song KB, Park JH, Kwon KS, Chung MS. Inactivation of Enterobacter sakazakii inoculated on formulated infant foods by intense pulsed light treatment. Food Sci. Biotechnol. 18: 1537-1540 (2009) 

  28. Mok CK, Jeon HJ. Low pressure discharge plasma inactivation of microorganisms in black pepper powder. Food Eng. Prog. 17: 43-47 (2013) 

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