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학위논문 상세정보

게 껍질로부터 미생물을 이용한 키틴의 추출


조경현 (전남대학교 대학원 농화학과 국내박사)
초록

갑각류의 표피층에 존재하는 키 틴 은 단백질,지질,색소 그리고 무기 염과 같은 탄산칼슘과 강하게 결합되어 있다. 갑각류의 껍질로부터 키 틴 을 추출하기 위해서는 탈 회분, 탈 단백 그리고 색소를 포함한 지질의 제거 단계 를 거쳐야 한다. 통상적인 키 틴 의 추출 방법으로는 화학적인 '방법으로 강산 강염기를 사용하여 탈회분과 탈 단백을 수행하여왔다. 하지만, 강산과 강염기 를 사용하면 키 틴 의 분해와 환경오염문제를 야기시킬 수 있는 큰 단점을 가지 고 있다. 본 논문은 이러한 화학적 방법의 대체 법으로 유기산을 생산하는 미생물 (L...

Abstract

Chitin in crustacean cuticles is tightly associated with inorganic salts such as calcium carbonate, proteins, and lipids, including pigments. To isolate chitin from crustacean shells, three steps are required, namely, demineralization (DM), deproteinization (DP), and elimination of lipids, including...

주제어

#Chitin 키틴 Crab;

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저자 조경현
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 농화학과
지도교수 박노동
발행년도 2011
총페이지 89 p.
키워드 Chitin 키틴 Crab
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12380566&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일

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