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고온에서 운동 후 섭취하는 물과 스포츠 음료의 온도에 따른 수분섭취량, 체온반응변인, 혈중젖산반응 원문보기


박성건 (국민대학교 대학원 체육학과 국내석사)

초록
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이 연구의 목적은 고온환경에서 체중의 약 2%에 해당하는 신체활동 및 운동 후 회복시 섭취하는 음료의 온도와 종류가 체중, 수분섭취량, 뇨비중, 심박수, 직장온도, 혈중젖산에 어떠한 영향이 있는지를 알아보는데 있다. 연구대상은 더위 관련 질병력이 없고, 심폐 기능에 이상이 없는 신체적, 정신적으로 건강한 남자 대학생 8명을 선정하였다. 모든 피험자들은 실험 4시간 전 식사를 통제하고, 실험 2시간 전 충분한 수분을 섭취하게 하여 정상적인 체수분 상태에서 실험을 실시하였다. 피험자들은 실험실에 조성된 고온환경(36~38℃, 50~60%)에서 체중의 약 2%에 해당하는 수분이 손실될 때까지 운동을 수행하였으며, 운동 후 90분간의 휴식을 취하는 동안 10℃ 물과 스포츠 음료, 26℃ 물과 스포츠 음료 이렇게 총 4가지 종류중 한가지의 수분을 섭취하였다. 모든 자료는 평균과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the influence of rehydration fluid temperature and constituents on body weight, the amount of fluid intake, urine specific gravity, heart rate, rectal temperature, and blood lactate following 2% of body weight reduction during exercise in heat. Eight physically and mentally healt...

학위논문 정보

저자 박성건
학위수여기관 국민대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 체육학과
발행연도 2011
총페이지 iv, 41 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12392554&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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