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[학위논문] 지역 및 품종에 따른 고춧가루의 매운맛 분석과 건조방법에 따른 품질특성
Pungency Analysis of Red Pepper Powder Depending on Regions and Varieties and Effect of Drying Methods on its Quality 원문보기


박수민 (충북대학교 기능성식품전공 국내석사)

초록
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고추(capsicum annuum L.)은 매우 중요한 채소로 매일 소비하며 한국인의 식생활에서 매우 중요한 향신료이다. 고추는 vitamin C, E, carotenoid의 급원식품으로 알려져 있다. 본 연구에서는 고추의 다양한 품종 분석, 품종에 따른 지역별 비교, 건조조건에 따른 품질특성을 연구하고자 하였다. 전 세계적으로 주로 재배되고 있는 고추의 종류로는 Capsicum annuum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum baccatum 그리고 Capsicum pubescens 5가지를 들 수 있으며 그 중 가장 많은 지역에서 재배되고 있는 C. annuum은 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 고추로 알려져 있다. 국내 고추의 소비량은 한국인 1인당 건고추 기준으로 연 4.0 kg정도 소비되어지고 있다. 우리가 섭취하는 고추의 영양학적 성분으로는 내적인 요소와 외적인 요소로 나눌 수 있는데 내적 요소로는 매운맛을 내는 물질인 capsaicinoid와 vitamin C, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red pepper (capsicum annuum L.) is an important vegetable used for our daily consumption. Red pepper has been used as the one of the most famous spices in Korean foods. Peppers are good sources of vitamins C and E, and carotenoids. Major Capsicum cultitivars included Capsicum annuum, Capsicum baccat...

학위논문 정보

저자 박수민
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 기능성식품전공
발행연도 2011
총페이지 xi, 88 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12469091&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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