최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기본 연구의 목적은 성인 남녀 직장인을 대상으로 아침식사를 하고 있는지의 여부와 아침 식사 선택 시 고려사항, 아침식사에 대한 인식도, 결식원인, 결식으로 나타나는 기타 사항들과의 연관성을 파악하여 직장인들의 아침결식에 영양을 미치는 요인과 이를 통해 바람직한 식습관이 형성될 수 있도록 기초자료를 마련하고자 함에 있다. 아침식사는 하루 활동에 필요한 영양소를 공급할 뿐만 아니라, 생활의 활력소로 직장에서의 생산능률을 유지하고 높이는데 큰 영향을 미친다. 또한 아침식사의 섭취 유무는 곧 다른 끼니에서의 과식을 방지하는 역할도 가지고 있다. 때문에 직장인의 올바른 영양지식과 바람직한 식습관은 매우 중요하며 직장인의 좋은 영양 상태는 건강한 신체와 정서 및 심리적 영양 상태에도 영향을 주어 왕성한 창조력과 노동력을 유발하여 직장 내에 긍정적인 영향을 미치게 한다. 본 연구에서 아침식사를 주 0회로 아예 하지 않는다고 대답한 결식집단의 비율은 총 20.8%로 선행연구(27)23.3%와 유사한 수치를 보였다. 이는 아침식사가 중요하다고 인식하고는 있지만 쫓기는 듯 한 출근시간과 과중한 업무로 인해 오는 스트레스 및 피로 등에 따른 입맛저하, 늦잠 및 이러한 여러 요인들로 인해 이미 습관화 되어버린 식행동에 의해 그 비율이 십년 전과 비교하였을 시 크게 다르지 않은 수치를 보이는 것이라고 여겨진다. 또한 본 연구에서는 성별연령결혼여부가 아침식사에 대한 인식과 섭취실태에 일정부분 영향을 미칠 것이라고 생각하여 각 문항에 대한 ...
저자 | 이선영 |
---|---|
학위수여기관 | 건국대학교 교육대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 교육학과 영양교육전공 |
지도교수 | 이시경 |
발행연도 | 2011 |
총페이지 | v, 50 p. |
키워드 | 직장인, 아침식사 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12492243&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.