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소금물의 전기분해를 이용한 현장형 차아염소산나트륨의 잔류성 평가 및 THMs발생특성에 관한 연구 - H정수장 실증자료를 중심으로 - 원문보기


김용연 (서울시립대학교 도시과학대학원 환경공학과 국내석사)

초록
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수돗물에서 발생되는 소독제의 약품냄새와 녹물은 시민들에게 음용 거부감을 야기하여 개선대책의 필요성이 끊임없이 제기되고 있고 수돗물을 생산하는데 있어서 맛, 냄새 및 소독부산물 저감을 위한 최적의 소독공정은 관말 잔류염소와 소독부산물을 최소화시켜 안전하고 맛있는 물 공급에 있어 만족도를 증가시켜야만 하는 필요성이 대두되고 있다. 수도 정책은 수질을 고급화하는 방향으로 추진되어야 하고 일선 정수장에서도 양적 측면과 더불어 질적 향상을 가져올 수 있는 정수처리공정에 역점을 두고 운영되어야 한다. 그러기 위해서는 정수처리기술의 개선, 개발 및 도입이 절실하다. 이를 위해 본 연구에서는 북한강 하천수를 취수원으로 사용하고 있는 H정수장을 대상으로 소금물 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antiseptic smell of the chemicals in tap water causes rust, and the citizens of the need for measures to improve drinking water raises objectionable constantly being raised, and for producing drinking water taste, odor, and disinfection by-products of the disinfection process is optimized for th...

학위논문 정보

저자 김용연
학위수여기관 서울시립대학교 도시과학대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
지도교수 한인섭
발행연도 2011
총페이지 iv, 56
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12500951&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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