$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 식품산업의 SCM 구축성과에 관한 연구
An Empirical Study on Performance of SCM Construction by Domestic Food Industry 원문보기


이상우 (중앙대학교 대학원 무역 국제상학 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

21세기 들어서면서 지속적인 세계의 경제성장과 더불어 세계인구의 대부분을 차지한 개발 도상국가들의 가계수입이 꾸준하게 증가하게 되어 식품소비의 형태에도 변화를 가져왔다. 그 변화는 가공식품과 식품산업 전반의 수요를 꾸준히 증가시켜 왔으며 식품 관련 산업을 급속히 팽창, 확대시키고 있다.
그러나 국내의 식품산업은 국내의 지리적, 계절적 요인으로 다양한 식품원재료의 생산에 한계가 있어 기업의 규모에 관계없이 글로벌소싱이 요구되고 있으며 세계적인 기후환경의 변화와 신흥개발도상국들의 지속적인 경제성장은 많은 식품수요를 창출하여 식품원재료의 공급 및 수급의 불확실성을 한층 더 심화 시키고 있다. 또한 다양화되고 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The form of food consumption has changed with the continuing growth of world economy since the start of 21st century and the continuous growth of household income of developing countries, which hold most of the world population. This change has continuously increased demand for the processed food an...

학위논문 정보

저자 이상우
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 무역 국제상학
지도교수 김창봉
발행연도 2011
총페이지 69 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12513372&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로