본 연구는 국내에서 최초로 Agrobacterium을 이용한 형질전환법을 통해 CMVP0(Cucumber Mosaic Virus Pathotype 0)의 coat protein(CP) 유전자가 도입되어 바이러스 저항성을 나타내는 유전자 변형 고추 2계통을 중부지역의 GMO 격리포장 두 곳에서 4년간 재배하여 식물체와 과실의 생육 형질 및 과실 영양성분 함량 차이를 모본 계통과 비교 하였다. ...
본 연구는 국내에서 최초로 Agrobacterium을 이용한 형질전환법을 통해 CMVP0(Cucumber Mosaic Virus Pathotype 0)의 coat protein(CP) 유전자가 도입되어 바이러스 저항성을 나타내는 유전자 변형 고추 2계통을 중부지역의 GMO 격리포장 두 곳에서 4년간 재배하여 식물체와 과실의 생육 형질 및 과실 영양성분 함량 차이를 모본 계통과 비교 하였다. GM 계통과 모본계통 식물체의 생육 형질을 비교하기 위하여 2007년부터 2010년 까지 총 4년 동안 두 곳의 GMO 격리포장에서 재배하여 연구하였다. 유전자 변형 제 3세대와 제 4세대 GM 식물체 및 각각의 모본 계통 식물체를 대상으로 CaMV35S promoter 부위에 대하여 PCR을 실시한 결과, 약 195bp와 520bp의 bands가 GM 계통에서만 형성되어 CMVP0-CP 유전자가 후대로 안정적으로 전이되었음을 확인하였다. 식물체의 생육 형질 19가지(초형, 초장, 초폭, 주경장, 경경, 경색, 경연모, 엽색, 엽장, 엽폭, 엽요철, 엽크기, 엽형태, 절간장, 분지수, 측지수, 측지경, 측지세력, 일번화 수)에 대하여 재배 시기 별로 t-검정을 통하여 GM과 모본 간의 유의성을 검정한 결과, H15와 P2377 계통 간에는 2007년에는 초폭 및 절간장, 2008년에는 초장, 분지수 및 측지경의 3가지 특성, 2009년에는 일번화 수 그리고 2010년에는 초폭과 주경장의 2가지 특성에서는 차이를 보였다. B20과 P915 계통 간에는 2007년에는 초장, 초폭, 주경장, 엽장, 절간장, 측지수 및 측지세력에서는 다소 차이를 보였으며, 2008년에는 일번화의 수에서만 차이가 나타났다. 그 외의 특성에서는 4년의 재배 동안 GM 및 모본 계통 간에 유의차가 없었으며 차이를 보이는 특성들이 년도와 계통 별로 다르게 조사되어 일관된 경향이 없는 특징을 나타내었다. 고추 미숙과 및 홍고추 과실의 특성 19가지를 4년간 조사하여 유의성을 검정한 결과, H15와 P2377계통 미숙과에서는 2007년 심실수에서만 계통 간에 차이를 보였으며 2008년에는 모든 특성에서 계통 간에 차이가 없었다. 2009년에는 과장, 과경, 생과중, 건과중, 과육 두께, 탈립성 및 종자 천립중의 7가지 특성에서는 차이를 보였으나 2010년 6에는 과장, 과육 두께 및 종자수의 3가지 특성에서는 차이를 나타내었다. B20과 P915계통 간의 미숙과 특성비교에서는 2007년에는 19가지 모두 두 계통 간에 차이가 없었으나 2008년에는 꼭지길이, 과면 요철, 과면 굴곡 및 과탁형의 4가지 특성에서는 차이가 있는 것으로 조사되었다. 홍고추 과실의 경우, H15와 P2377계통에서는 2007년에는 과장, 꼭지 길이, 과탁형, 탈립성 및 종자 천립중, 2008년에는 과경 및 과실 실금, 2009년에는 과경과 심실 수 그리고 2010년에는 심실수의 한 가지 특성에서는 두 계통 간에 차이를 보였다. B20과 P915계통의 홍고추 과실에서는 2007년에는 종자수와 과탁형, 2008년에는 건과중, 생중량에 대한 건중량의 백분율, 과면 굴곡, 탈립성 및 종자 천립중의 5가지 특성에서 계통 간에 차이를 보였다. 그 외의 특성에서는 4년의 재배 동안 GM 및 모본 계통 간에 유의차가 없었다. CMVP0-CP유전자의 도입에 의해 대사산물의 변화가 발생하였는지 알아보기 위하여 H15 및 P2377계통의 홍고추 과실을 대상으로 free sugar, capsaicinoid, vitamin C, 지방산, vitamin E, sterol 및 무기 영양성분의 함량을 분석 하여 비교하였다. 유리당은 fructose, glucose 및 sucrose이었고 glucose와 sucrose의 함량은 두 계통 간에 차이가 없었으나 fructose는 P2377계통에 비해 H15계통이 높은 것으로 조사되었고 두 계통 모두에서 fructose, glucose 및 sucrose의 순으로 함량이 높았다. Capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량은 H15계통은 각각 65.76mg/Kg과 44.06mg/Kg이었고 P2377계통은 100.54mg/Kg과 81.45mg/Kg이었으며 capsaicin 및 dihydrocapsaicin 모두 P2377계통이 H15계통에 비해 많이 함유되어 있었다. 비타민C의 경우, H15계통은 149.81mg/Kg, P2377계통은 154.02mg/Kg이었으며 두 계통 간에 함량 차이는 없었다. 고추 숙과 과실에서 lauric acid, myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, arachidic acid, cis-11-eicosenoic acid 및 cis-11,14-eicosadienoic acid의 10가지 지방산이 분리되었다. 추출된 지방산 10가지 중 auric acid, myristic acid, stearic acid, arachidic acid, cis-11-eicosenoic acid 및 cis-11,14-eicosadienoic acid의 6가지 지방산은 H15와 P2377계통 간에 함유율의 차이가 없었으나 palmitic acid과 palmitoleic acid의 함유율은 H15계통이 높았고 oleic acid 및 linoleic acid는 P2377계통에서 높게 조사되었다. 고추 숙과 과실에서 추출된 sterol은 squalene, campesterol, stigmasterol 및 sistosterol의 4가지였다. 이 중 squalene, stigmasterol 및 sistosterol은 H15과 P2377계통 사이에 차이가 없었으며, campesterol은 H15계통에서 P2377에 비해 함량비가 높은 결과를 보였다. H15와 P2377계통의 숙과 과실에서 추출된 비타민 E(tocopherol)는 α-, β-, γ- 및 δ-tocopherol이었고 함량 및 함량비는 두 계통 간에 차이가가 없었다. 다량 무리원소인 calcium(Ca), potassium(K), magnesium (Mg), phosphorus(P) 및 sodium(Na)의 함량을 조사한 결과, H15계통은 시료 1Kg 당의 함유량은 calcium이 2.84mg, potassium은 108.51mg, magnesium 6.95mg, phosphorus는 15.56mg이었고 sodium은 1.35mg이 존재하였고 P2377계통의 숙과 과실에서는 Ca이 2.08mg, K 112.95mg, Mg 7.17mg, P 25.02mg과 Na 4.15mg이 추출되었다. H15와 P2377계통 간에 무기 물질의 량을 비교한 결과, Ca, K, P 및 Na의 4가지 원소에서는 약간의 함량 차이가 이었으나 Mg은 두 계통 사이에 차이가 없었다. 고추 식물체 형질들에 대하여 상관계수를 측정하였다. 식물체 생육 형질과 재배 시기별의 상관관계는 초장, 엽장, 엽폭, 엽형태, 절간장 및 경색은 유의성 있는 정의 상관관계를 보였고 엽요철과 분지수는 부의 상관관계를 보여주었으며 다른 형질들은 재배 시기에 따른 변화가 없는 것으로 조사되었다. 과실 특성과 재배 연도와의 상관관계는 생중량, 꼭지 길이, 과육 두께, 탈립성, 과실 당 종자 수, 재배 지역 및 과면 굴곡은 유의성 있는 정의 상관을 보였다. 과장, 생중량에 대한 건중량의 백분율, 과실 끝모양, 과면 요철, 과면 실금및 종자색은 부의 상관관계를 형성하였다. 고추 식물체와 과실의 생육에 대한 적산온도, 강우량 및 일조량의 영향을 상관관계를 통하여 분석한 결과 적산온도는 초장, 측지경 및 절간장과 정의 상관을 보였고 식물체의 생장과 강우량 간에는 큰 상관관계를 보이지 않았고 측지경만 유의성 있는 정의 상관을 나타내었다. 일조시간은 초장, 경경, 측지경 및 절간장과 정의 상관관계를 보였다. 미숙과 과실의 발달과 생장에 미치는 대기온도, 강우량 및 일조시간의 기후환경의 영향을 알아보기 위하여 상관분석을 실시하였다. 그 결과, 적산온도는 과장, 과경, 생과중 및 종자수와 정의 상관을 보였다. 강우량의 경우에는 꼭지길이와 심실수와는 부의 상관을 보였으며, 종자수에서는 정의 상관을 나타내었다. 일조시간은 생중량에 대한 건중량의 백분율과 심실수에서 정의 상관을 나타내었다. 대기온도, 강우량 및 일조시간이 홍고추 과실의 발달과 비대 등의 특성에 미치는 영향을 알아보고자 상관분석을 실시하여본 결과, 적산온도는 과장, 생과중, 건과중, 과육 두께, 심실수, 종자수와는 정의 상관을 보였으며 종자 천립중과 과중의 비율에서는 부의 상관을 나타내었다. 강우량은 생과중과 종자수와는 정의 상관을 나타내었으며 건생과중 비율과 종자 천립중과는 부의 상관을 나타내었다. 일조시간은 생과중, 심실수, 종자수와는 부의 상관을 보였으며 건생과중의 비율과 종자 천립중과는 정의 상관을 나타내었다.
본 연구는 국내에서 최초로 Agrobacterium을 이용한 형질전환법을 통해 CMVP0(Cucumber Mosaic Virus Pathotype 0)의 coat protein(CP) 유전자가 도입되어 바이러스 저항성을 나타내는 유전자 변형 고추 2계통을 중부지역의 GMO 격리포장 두 곳에서 4년간 재배하여 식물체와 과실의 생육 형질 및 과실 영양성분 함량 차이를 모본 계통과 비교 하였다. GM 계통과 모본계통 식물체의 생육 형질을 비교하기 위하여 2007년부터 2010년 까지 총 4년 동안 두 곳의 GMO 격리포장에서 재배하여 연구하였다. 유전자 변형 제 3세대와 제 4세대 GM 식물체 및 각각의 모본 계통 식물체를 대상으로 CaMV35S promoter 부위에 대하여 PCR을 실시한 결과, 약 195bp와 520bp의 bands가 GM 계통에서만 형성되어 CMVP0-CP 유전자가 후대로 안정적으로 전이되었음을 확인하였다. 식물체의 생육 형질 19가지(초형, 초장, 초폭, 주경장, 경경, 경색, 경연모, 엽색, 엽장, 엽폭, 엽요철, 엽크기, 엽형태, 절간장, 분지수, 측지수, 측지경, 측지세력, 일번화 수)에 대하여 재배 시기 별로 t-검정을 통하여 GM과 모본 간의 유의성을 검정한 결과, H15와 P2377 계통 간에는 2007년에는 초폭 및 절간장, 2008년에는 초장, 분지수 및 측지경의 3가지 특성, 2009년에는 일번화 수 그리고 2010년에는 초폭과 주경장의 2가지 특성에서는 차이를 보였다. B20과 P915 계통 간에는 2007년에는 초장, 초폭, 주경장, 엽장, 절간장, 측지수 및 측지세력에서는 다소 차이를 보였으며, 2008년에는 일번화의 수에서만 차이가 나타났다. 그 외의 특성에서는 4년의 재배 동안 GM 및 모본 계통 간에 유의차가 없었으며 차이를 보이는 특성들이 년도와 계통 별로 다르게 조사되어 일관된 경향이 없는 특징을 나타내었다. 고추 미숙과 및 홍고추 과실의 특성 19가지를 4년간 조사하여 유의성을 검정한 결과, H15와 P2377계통 미숙과에서는 2007년 심실수에서만 계통 간에 차이를 보였으며 2008년에는 모든 특성에서 계통 간에 차이가 없었다. 2009년에는 과장, 과경, 생과중, 건과중, 과육 두께, 탈립성 및 종자 천립중의 7가지 특성에서는 차이를 보였으나 2010년 6에는 과장, 과육 두께 및 종자수의 3가지 특성에서는 차이를 나타내었다. B20과 P915계통 간의 미숙과 특성비교에서는 2007년에는 19가지 모두 두 계통 간에 차이가 없었으나 2008년에는 꼭지길이, 과면 요철, 과면 굴곡 및 과탁형의 4가지 특성에서는 차이가 있는 것으로 조사되었다. 홍고추 과실의 경우, H15와 P2377계통에서는 2007년에는 과장, 꼭지 길이, 과탁형, 탈립성 및 종자 천립중, 2008년에는 과경 및 과실 실금, 2009년에는 과경과 심실 수 그리고 2010년에는 심실수의 한 가지 특성에서는 두 계통 간에 차이를 보였다. B20과 P915계통의 홍고추 과실에서는 2007년에는 종자수와 과탁형, 2008년에는 건과중, 생중량에 대한 건중량의 백분율, 과면 굴곡, 탈립성 및 종자 천립중의 5가지 특성에서 계통 간에 차이를 보였다. 그 외의 특성에서는 4년의 재배 동안 GM 및 모본 계통 간에 유의차가 없었다. CMVP0-CP유전자의 도입에 의해 대사산물의 변화가 발생하였는지 알아보기 위하여 H15 및 P2377계통의 홍고추 과실을 대상으로 free sugar, capsaicinoid, vitamin C, 지방산, vitamin E, sterol 및 무기 영양성분의 함량을 분석 하여 비교하였다. 유리당은 fructose, glucose 및 sucrose이었고 glucose와 sucrose의 함량은 두 계통 간에 차이가 없었으나 fructose는 P2377계통에 비해 H15계통이 높은 것으로 조사되었고 두 계통 모두에서 fructose, glucose 및 sucrose의 순으로 함량이 높았다. Capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량은 H15계통은 각각 65.76mg/Kg과 44.06mg/Kg이었고 P2377계통은 100.54mg/Kg과 81.45mg/Kg이었으며 capsaicin 및 dihydrocapsaicin 모두 P2377계통이 H15계통에 비해 많이 함유되어 있었다. 비타민C의 경우, H15계통은 149.81mg/Kg, P2377계통은 154.02mg/Kg이었으며 두 계통 간에 함량 차이는 없었다. 고추 숙과 과실에서 lauric acid, myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, arachidic acid, cis-11-eicosenoic acid 및 cis-11,14-eicosadienoic acid의 10가지 지방산이 분리되었다. 추출된 지방산 10가지 중 auric acid, myristic acid, stearic acid, arachidic acid, cis-11-eicosenoic acid 및 cis-11,14-eicosadienoic acid의 6가지 지방산은 H15와 P2377계통 간에 함유율의 차이가 없었으나 palmitic acid과 palmitoleic acid의 함유율은 H15계통이 높았고 oleic acid 및 linoleic acid는 P2377계통에서 높게 조사되었다. 고추 숙과 과실에서 추출된 sterol은 squalene, campesterol, stigmasterol 및 sistosterol의 4가지였다. 이 중 squalene, stigmasterol 및 sistosterol은 H15과 P2377계통 사이에 차이가 없었으며, campesterol은 H15계통에서 P2377에 비해 함량비가 높은 결과를 보였다. H15와 P2377계통의 숙과 과실에서 추출된 비타민 E(tocopherol)는 α-, β-, γ- 및 δ-tocopherol이었고 함량 및 함량비는 두 계통 간에 차이가가 없었다. 다량 무리원소인 calcium(Ca), potassium(K), magnesium (Mg), phosphorus(P) 및 sodium(Na)의 함량을 조사한 결과, H15계통은 시료 1Kg 당의 함유량은 calcium이 2.84mg, potassium은 108.51mg, magnesium 6.95mg, phosphorus는 15.56mg이었고 sodium은 1.35mg이 존재하였고 P2377계통의 숙과 과실에서는 Ca이 2.08mg, K 112.95mg, Mg 7.17mg, P 25.02mg과 Na 4.15mg이 추출되었다. H15와 P2377계통 간에 무기 물질의 량을 비교한 결과, Ca, K, P 및 Na의 4가지 원소에서는 약간의 함량 차이가 이었으나 Mg은 두 계통 사이에 차이가 없었다. 고추 식물체 형질들에 대하여 상관계수를 측정하였다. 식물체 생육 형질과 재배 시기별의 상관관계는 초장, 엽장, 엽폭, 엽형태, 절간장 및 경색은 유의성 있는 정의 상관관계를 보였고 엽요철과 분지수는 부의 상관관계를 보여주었으며 다른 형질들은 재배 시기에 따른 변화가 없는 것으로 조사되었다. 과실 특성과 재배 연도와의 상관관계는 생중량, 꼭지 길이, 과육 두께, 탈립성, 과실 당 종자 수, 재배 지역 및 과면 굴곡은 유의성 있는 정의 상관을 보였다. 과장, 생중량에 대한 건중량의 백분율, 과실 끝모양, 과면 요철, 과면 실금및 종자색은 부의 상관관계를 형성하였다. 고추 식물체와 과실의 생육에 대한 적산온도, 강우량 및 일조량의 영향을 상관관계를 통하여 분석한 결과 적산온도는 초장, 측지경 및 절간장과 정의 상관을 보였고 식물체의 생장과 강우량 간에는 큰 상관관계를 보이지 않았고 측지경만 유의성 있는 정의 상관을 나타내었다. 일조시간은 초장, 경경, 측지경 및 절간장과 정의 상관관계를 보였다. 미숙과 과실의 발달과 생장에 미치는 대기온도, 강우량 및 일조시간의 기후환경의 영향을 알아보기 위하여 상관분석을 실시하였다. 그 결과, 적산온도는 과장, 과경, 생과중 및 종자수와 정의 상관을 보였다. 강우량의 경우에는 꼭지길이와 심실수와는 부의 상관을 보였으며, 종자수에서는 정의 상관을 나타내었다. 일조시간은 생중량에 대한 건중량의 백분율과 심실수에서 정의 상관을 나타내었다. 대기온도, 강우량 및 일조시간이 홍고추 과실의 발달과 비대 등의 특성에 미치는 영향을 알아보고자 상관분석을 실시하여본 결과, 적산온도는 과장, 생과중, 건과중, 과육 두께, 심실수, 종자수와는 정의 상관을 보였으며 종자 천립중과 과중의 비율에서는 부의 상관을 나타내었다. 강우량은 생과중과 종자수와는 정의 상관을 나타내었으며 건생과중 비율과 종자 천립중과는 부의 상관을 나타내었다. 일조시간은 생과중, 심실수, 종자수와는 부의 상관을 보였으며 건생과중의 비율과 종자 천립중과는 정의 상관을 나타내었다.
This study was aimed to comparison of horticultural characters and internal nutrient contents between genetically modified(GM) pepper and their control pepper plants. Two GM hot pepper lines (H15 and B20) and their parental lines (P2377 and P915) were used to investigate the horticultural characters...
This study was aimed to comparison of horticultural characters and internal nutrient contents between genetically modified(GM) pepper and their control pepper plants. Two GM hot pepper lines (H15 and B20) and their parental lines (P2377 and P915) were used to investigate the horticultural characters. B20 and P915 pepper lines were cultivated for 2 years, and H15 and P92377 pepper lines were cultivated for 4 years in the middle regions of Korea. The horticultural characters between GM and their parental lines were analyzed through three different statistical analyses. In case of GM peppers, total of 19 plant characters were analyzed. From statistic analysis, 7 plant traits in 2007 and 1 plant trait in 2008 were shown the differences between B20 and P915 pepper lines. The differences in plant traits between H15 and P2377 pepper lines were also found, that were 2 plant traits in 2007, 3 plant traits in 2008, 1 plant traits in 2009 and 2 plant traits in 2010. Nineteen fruit traits for either green pepper or red pepper were also analyzed. In 2007, there were no significant differences of green fruit traits between B20 and P915 pepper lines. In 2008, however, 4 green fruit traits had shown the differences of traits between B20 and P915 pepper lines. While, 1 green fruit traits in 2007, 7 green fruit traits in 2009 and 3 green fruit trait in 2010 had shown the differences between H15 and P2377 pepper lines. In case of red fruit traits, total of 19 fruit traits between GM and non-GM hot pepper lines were investigated. The differences in red fruit traits were found between B20 and P915 from 2 red fruit traits in 2007 and 5 red fruit traits in 2008. On the other hand, 5 traits in 2007, 1 traits in 2010, 2 traits in 2008 and 2009 had shown the differences of traits between H15 and P2377 pepper lines. Soluble sugar including fructose, glucose and sucrose was extracted from the red fruits of H15 and P2377. The contents of glucose and sucrose were not shown the differences between GM and its control lines. But, fructose contents of H15 red pepper were slightly higher than P2377 red pepper. The contents of capsaicin and dihydrocapsaicin were also analyzed. The capsaicin contents of H15 and P2377 pepper lines were 6.58mg/100g and 10.05mg/100g respectively. The hydrocapsaicin contents of H15 and P2377 pepper lines were 4.41mg/100g and 8.15mg/100g repectively. The dihydrocapsaicin and capsaicin in non-GM pepper were more abundant than GM pepper. Ten different fatty acids were extracted from GM and non-GM red peppers. There were no significant differences in contents of 6 fatty acids(lauric acid, myristic acid, stearic acid, arachidic acid, cis-11-eicosenoic acid and cis-11,14-eicosadienoic acid) between GM and non-GM line. However, each content of palmitic acid or palmitoleic acid found in non-GM pepper was lower than GM pepper. The proportion of oleic acid or linoleic acid in non-GM pepper was higher than GM pepper. The sterols extracted from GM and non-GM red peppers were squalene, campesterol, stigmasterol and sistosterol. The proportions of squalene, stigmasterol and sistosterol except campesterol were about the same both in GM and non-GM red peppers. The tocopherols extracted from GM and non-GM red peppers were α-, β-,γ- and δ-tocopherol. There were not significant differences in tocopherol content between GM and non-GM red pepper. The macro-element content of GM red peppers were 2.84mg/Kg in Ca, 108.51mg/Kg in K, 6.95mg/Kg in Mg, 15.56 mg/Kg in P and 1.35 mg/Kg in Na. The macro-element content of non-GM red peppers were 2.08mg/Kg in Ca, 112.95mg/Kg in K, 7.17mg/Kg in Mg, 25.02mg/Kg in P and 4.15 mg/Kg in Na. From the statistical analysis, GM and non-GM pepper lines had shown differences in macro-element contents from Ca, K, P and Na except Mg. Correlations between cultivation frequency and plant characters were analyzed using SPSS for 15 plant characters. Correlation coefficients of leaf shape was measured r=-0.277. But, 14 plant traits were not shown in significance. In correlations between cultivation season and fruit characters, fruit fresh weight and number of locule were shown negative correlation. In plant growth, plant height, lateral branch diameter and internode length showed a positive correlation with total accumulated air temperature and sunshine duration, then stem diameter and lateral branch were correlated positively with rainfall and sunshine duration. From correlation between fruit traits and meterological factors(accumulated air temp., rainfall and sunshine duration), accumulated air temperature were positively correlated fruit length, fruit diameter, fruit fresh weight and seed number of green fruits, then fruit length, fruit fresh weight, dry weight, flesh thickness, number of locule and seed number of red fruits. Stalk length, locule of green fruit and fruit weight ratio and 1,000 seed weight of red fruits were showed negative correlation in rainfall. But, 1,000 seed weight of green fruit and fruit fresh weight and seed number of red fruits were positively correlated with rainfall. Based on correlation between fruit traits and sunshine duration, locule number of green fruit and 1,000 seed weight of red fruit and fruit weight ratio of green and red fruits were showed positive correlation. On the other hands, fruit fresh weight, locule number and seed number of red fruits were negatively correlated with sunshine duration.
This study was aimed to comparison of horticultural characters and internal nutrient contents between genetically modified(GM) pepper and their control pepper plants. Two GM hot pepper lines (H15 and B20) and their parental lines (P2377 and P915) were used to investigate the horticultural characters. B20 and P915 pepper lines were cultivated for 2 years, and H15 and P92377 pepper lines were cultivated for 4 years in the middle regions of Korea. The horticultural characters between GM and their parental lines were analyzed through three different statistical analyses. In case of GM peppers, total of 19 plant characters were analyzed. From statistic analysis, 7 plant traits in 2007 and 1 plant trait in 2008 were shown the differences between B20 and P915 pepper lines. The differences in plant traits between H15 and P2377 pepper lines were also found, that were 2 plant traits in 2007, 3 plant traits in 2008, 1 plant traits in 2009 and 2 plant traits in 2010. Nineteen fruit traits for either green pepper or red pepper were also analyzed. In 2007, there were no significant differences of green fruit traits between B20 and P915 pepper lines. In 2008, however, 4 green fruit traits had shown the differences of traits between B20 and P915 pepper lines. While, 1 green fruit traits in 2007, 7 green fruit traits in 2009 and 3 green fruit trait in 2010 had shown the differences between H15 and P2377 pepper lines. In case of red fruit traits, total of 19 fruit traits between GM and non-GM hot pepper lines were investigated. The differences in red fruit traits were found between B20 and P915 from 2 red fruit traits in 2007 and 5 red fruit traits in 2008. On the other hand, 5 traits in 2007, 1 traits in 2010, 2 traits in 2008 and 2009 had shown the differences of traits between H15 and P2377 pepper lines. Soluble sugar including fructose, glucose and sucrose was extracted from the red fruits of H15 and P2377. The contents of glucose and sucrose were not shown the differences between GM and its control lines. But, fructose contents of H15 red pepper were slightly higher than P2377 red pepper. The contents of capsaicin and dihydrocapsaicin were also analyzed. The capsaicin contents of H15 and P2377 pepper lines were 6.58mg/100g and 10.05mg/100g respectively. The hydrocapsaicin contents of H15 and P2377 pepper lines were 4.41mg/100g and 8.15mg/100g repectively. The dihydrocapsaicin and capsaicin in non-GM pepper were more abundant than GM pepper. Ten different fatty acids were extracted from GM and non-GM red peppers. There were no significant differences in contents of 6 fatty acids(lauric acid, myristic acid, stearic acid, arachidic acid, cis-11-eicosenoic acid and cis-11,14-eicosadienoic acid) between GM and non-GM line. However, each content of palmitic acid or palmitoleic acid found in non-GM pepper was lower than GM pepper. The proportion of oleic acid or linoleic acid in non-GM pepper was higher than GM pepper. The sterols extracted from GM and non-GM red peppers were squalene, campesterol, stigmasterol and sistosterol. The proportions of squalene, stigmasterol and sistosterol except campesterol were about the same both in GM and non-GM red peppers. The tocopherols extracted from GM and non-GM red peppers were α-, β-,γ- and δ-tocopherol. There were not significant differences in tocopherol content between GM and non-GM red pepper. The macro-element content of GM red peppers were 2.84mg/Kg in Ca, 108.51mg/Kg in K, 6.95mg/Kg in Mg, 15.56 mg/Kg in P and 1.35 mg/Kg in Na. The macro-element content of non-GM red peppers were 2.08mg/Kg in Ca, 112.95mg/Kg in K, 7.17mg/Kg in Mg, 25.02mg/Kg in P and 4.15 mg/Kg in Na. From the statistical analysis, GM and non-GM pepper lines had shown differences in macro-element contents from Ca, K, P and Na except Mg. Correlations between cultivation frequency and plant characters were analyzed using SPSS for 15 plant characters. Correlation coefficients of leaf shape was measured r=-0.277. But, 14 plant traits were not shown in significance. In correlations between cultivation season and fruit characters, fruit fresh weight and number of locule were shown negative correlation. In plant growth, plant height, lateral branch diameter and internode length showed a positive correlation with total accumulated air temperature and sunshine duration, then stem diameter and lateral branch were correlated positively with rainfall and sunshine duration. From correlation between fruit traits and meterological factors(accumulated air temp., rainfall and sunshine duration), accumulated air temperature were positively correlated fruit length, fruit diameter, fruit fresh weight and seed number of green fruits, then fruit length, fruit fresh weight, dry weight, flesh thickness, number of locule and seed number of red fruits. Stalk length, locule of green fruit and fruit weight ratio and 1,000 seed weight of red fruits were showed negative correlation in rainfall. But, 1,000 seed weight of green fruit and fruit fresh weight and seed number of red fruits were positively correlated with rainfall. Based on correlation between fruit traits and sunshine duration, locule number of green fruit and 1,000 seed weight of red fruit and fruit weight ratio of green and red fruits were showed positive correlation. On the other hands, fruit fresh weight, locule number and seed number of red fruits were negatively correlated with sunshine duration.
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