최근 국민 소득이 증가하면서 육류의 소비량이 증가되면서, 현대인의 비만율이 높아지고 있는 실정이다. 비만율이 높아짐에 따라 건강 지향적인 욕구가 증대됨에 따라 생체기능성 물질을 함유한 고품질의 기능성 물질에 대한 관심이 고조되고 있다. 다기능성물질인 CLA(conjugated linoleic acid)가 발견되고, 생리활성이 밝혀지면서 CLA를 이용한 기능성식품개발이 활발히 진행 중이다. CLA는 linoleic acid는 두 개의 ...
최근 국민 소득이 증가하면서 육류의 소비량이 증가되면서, 현대인의 비만율이 높아지고 있는 실정이다. 비만율이 높아짐에 따라 건강 지향적인 욕구가 증대됨에 따라 생체기능성 물질을 함유한 고품질의 기능성 물질에 대한 관심이 고조되고 있다. 다기능성물질인 CLA(conjugated linoleic acid)가 발견되고, 생리활성이 밝혀지면서 CLA를 이용한 기능성식품개발이 활발히 진행 중이다. CLA는 linoleic acid는 두 개의 이중결합을 가지는 18개의 탄소로 이루어진 직쇄상 유기화합물이다. 화학적으로 linoleic acid로부터 합성한 CLA는 c9,t11-CLA 이성체와 t10,c12-CLA 이청체가 각각 48%정도로 대표적인 이성체로써 많은 자연식품 중에 존재하며 인체에 매우 유익한 것으로 알려져 있는 지방산이다. 특히 암과 동맥경화 당뇨를 억제하고 체지방을 감소시키는 등의 효과가 있으며 특히 항암효과는 DHA보다 10배 이상 많은 것으로 발표된 바 있다. CLA는 체지방 감소효과가 있는 건강기능성 식품으로 전 세계적으로 인정을 받아 시판되고 있고, 한국의 KFDA에서도 CLA를 2006년부터 체지방 감소에 줄 수 있는 건강기능성 식품으로 승인 되어졌다, 또한 체지방감소효과 외에도 항암성, 항동맥경화성, 항당뇨성 등의 효과가 있음이 여러 문헌을 통하여 연구되었다. CLA는 linoleic acid의 함량이 높은 유지로부터 알카리 처리에 의해 생산되는데 이때 황색 색소가 소량 생성되어 제품의 품질 저하가 우려 되고 있다. 따라서 품질을 향상시키고 소비자의 attraction을 위해 이 황색 색소를 제거할 필요가 있다. CLA의 유효성분인 c9,t11-CLA와 t10,c12-CLA 이성체가 각각 35%이상, artifactor인 t, t-CLA 가 3%이하 함유 되어있는데, 이성체를 변화시키지 않으면서 t, t-CLA의 함량이 3%이하로 유지를 하였다. CLA에 함유되어있는 황색 색소를 제거하기위해 감압증류 방식의 증류탑을 설계 하였다. 그리고 zeolite를 Na으로 치환하여 유효성분의 조건을 수립하였다. 따라서 본 연구에서는 CLA에 함유되어있는 c9,t11-CLA 와 t10,c12-CLA 이성체가 각각 35%이상 t, t-CLA 가 3%이하의 조건을 수립하기 위해 감압증류 방식을 통해 황색 색소를 제거를 수행하였다.
최근 국민 소득이 증가하면서 육류의 소비량이 증가되면서, 현대인의 비만율이 높아지고 있는 실정이다. 비만율이 높아짐에 따라 건강 지향적인 욕구가 증대됨에 따라 생체기능성 물질을 함유한 고품질의 기능성 물질에 대한 관심이 고조되고 있다. 다기능성물질인 CLA(conjugated linoleic acid)가 발견되고, 생리활성이 밝혀지면서 CLA를 이용한 기능성식품개발이 활발히 진행 중이다. CLA는 linoleic acid는 두 개의 이중결합을 가지는 18개의 탄소로 이루어진 직쇄상 유기화합물이다. 화학적으로 linoleic acid로부터 합성한 CLA는 c9,t11-CLA 이성체와 t10,c12-CLA 이청체가 각각 48%정도로 대표적인 이성체로써 많은 자연식품 중에 존재하며 인체에 매우 유익한 것으로 알려져 있는 지방산이다. 특히 암과 동맥경화 당뇨를 억제하고 체지방을 감소시키는 등의 효과가 있으며 특히 항암효과는 DHA보다 10배 이상 많은 것으로 발표된 바 있다. CLA는 체지방 감소효과가 있는 건강기능성 식품으로 전 세계적으로 인정을 받아 시판되고 있고, 한국의 KFDA에서도 CLA를 2006년부터 체지방 감소에 줄 수 있는 건강기능성 식품으로 승인 되어졌다, 또한 체지방감소효과 외에도 항암성, 항동맥경화성, 항당뇨성 등의 효과가 있음이 여러 문헌을 통하여 연구되었다. CLA는 linoleic acid의 함량이 높은 유지로부터 알카리 처리에 의해 생산되는데 이때 황색 색소가 소량 생성되어 제품의 품질 저하가 우려 되고 있다. 따라서 품질을 향상시키고 소비자의 attraction을 위해 이 황색 색소를 제거할 필요가 있다. CLA의 유효성분인 c9,t11-CLA와 t10,c12-CLA 이성체가 각각 35%이상, artifactor인 t, t-CLA 가 3%이하 함유 되어있는데, 이성체를 변화시키지 않으면서 t, t-CLA의 함량이 3%이하로 유지를 하였다. CLA에 함유되어있는 황색 색소를 제거하기위해 감압증류 방식의 증류탑을 설계 하였다. 그리고 zeolite를 Na으로 치환하여 유효성분의 조건을 수립하였다. 따라서 본 연구에서는 CLA에 함유되어있는 c9,t11-CLA 와 t10,c12-CLA 이성체가 각각 35%이상 t, t-CLA 가 3%이하의 조건을 수립하기 위해 감압증류 방식을 통해 황색 색소를 제거를 수행하였다.
Conjugated linoleic acid (CLA) is the healthy functional food which has been authorized and is selling into the market around the world. In Korea, Korea Food and Drug Administration(KFDA) has authorized as a healthy functional food because it helps reduce body fat since 2006. Beside it was reported ...
Conjugated linoleic acid (CLA) is the healthy functional food which has been authorized and is selling into the market around the world. In Korea, Korea Food and Drug Administration(KFDA) has authorized as a healthy functional food because it helps reduce body fat since 2006. Beside it was reported that CLA is effective in preventing cancer, diabetes and arteriosclerosis. CLA is produced by an alkali treatment of fat which is high in linoleic acid. At this time, a few yellow pigment can be produced, and it might do damage to the deterioration of the production's quality. So, it is needed to be eliminated to improve the quality and attraction of consumers. In general, double bonds in natural fats are predominantly in the cis configuration, and most of the structural and metabolic activities of mono-and polyunsaturated fatty acids are based on this configuration requisite. However, trans fatty acid isomers can be present in food, since fats and oil are manipulated through the partial hydrogenation or deodorization processes, or undergo frying process at high temperatures. CLA contains c9,t11-CLA and t10,c12-CLA isomer called an active ingredient. They must be contained more than 75% of total ingredients. And t9,t11-CLA called as artifactor must be below 3%. In this work, yellow pigment in CLA was eliminated by using simple vacuum distillation. We estimated boiling temperature of crude CLA byusing KDB method at pressure of 10, 15 and 20 mmHg. To find optimum operation conditions and prevent formation of t9,t11-CLA, we added zeolites in crude CLA during distillation.
Conjugated linoleic acid (CLA) is the healthy functional food which has been authorized and is selling into the market around the world. In Korea, Korea Food and Drug Administration(KFDA) has authorized as a healthy functional food because it helps reduce body fat since 2006. Beside it was reported that CLA is effective in preventing cancer, diabetes and arteriosclerosis. CLA is produced by an alkali treatment of fat which is high in linoleic acid. At this time, a few yellow pigment can be produced, and it might do damage to the deterioration of the production's quality. So, it is needed to be eliminated to improve the quality and attraction of consumers. In general, double bonds in natural fats are predominantly in the cis configuration, and most of the structural and metabolic activities of mono-and polyunsaturated fatty acids are based on this configuration requisite. However, trans fatty acid isomers can be present in food, since fats and oil are manipulated through the partial hydrogenation or deodorization processes, or undergo frying process at high temperatures. CLA contains c9,t11-CLA and t10,c12-CLA isomer called an active ingredient. They must be contained more than 75% of total ingredients. And t9,t11-CLA called as artifactor must be below 3%. In this work, yellow pigment in CLA was eliminated by using simple vacuum distillation. We estimated boiling temperature of crude CLA byusing KDB method at pressure of 10, 15 and 20 mmHg. To find optimum operation conditions and prevent formation of t9,t11-CLA, we added zeolites in crude CLA during distillation.
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