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음식물 쓰레기의 2상 혐기소화
Two-stage anaerobic digestion of food waste 원문보기


이제훈 (명지대학교 대학원 환경생명정보학과 국내석사)

초록
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본 연구는 음식물 쓰레기를 이용한 2상 혐기소화 공정으로 반응조의 운전 온도변화를 통하여 상분리를 강화시켜 중온 산 발효-중온 메탄 발효(system A), 중온 산 발효-고온 메탄 발효(system B), 고온 산 발효- 중온 메탄 발효로(system C) 반응조를 구성하여 반응조별 유기물 처리능력과 메탄발생량을 평가하고, 16s rDNA를 이용한 T-RFLP룰 통해 반응조내 미생물 군집구조의 변화를 파악하였다. 반응조의 운전 온도 변경시 안정화 될 때까지 산 반응조, 메탄 반응조 모두 3HRT 이상의 시간이 요구되었고 특히 메탄 반응조의 경우 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to evaluate organic removal and methane production using food wastes as a substrate in a two-phase anaerobic digestion system of alternating mesophilic acidogenic-mesophilic methanogenic (system A), mesophilic acidogenic-thermophilic methanogenic (system B), and thermophilic aci...

주제어

#2상 혐기소화 음식물 쓰레기 음식물 

학위논문 정보

저자 이제훈
학위수여기관 명지대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 환경생명정보학과
발행연도 2012
총페이지 v, 68 p.
키워드 2상 혐기소화 음식물 쓰레기 음식물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12677016&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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