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효소 처리한 인삼농축액의 면역 증강 효과 원문보기


최정효 (중앙대학교 의약식품대학원 의약식품학과 건강기능식품관리전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 인삼에 효소처리를 한 효소처리인삼농축액의 성분을 인삼농축액의 성분과 비교하여 효소처리인삼농축액의 성분 특성을 확인하고, 면역기능에 대한 효과를 인삼농축액과 비교 평가하여 효소처리인삼농축액의 면역기능강화에 대한 효과를 규명하고자 하였다. 효소처리인삼농축액의 진세노사이드 성분변화를 HPLC로 분석한 결과, Rg3성분은 인삼농축액에서 1.5%이었고 효소처리인삼농축액에서 4%로 측정되어 효소처리인삼농축액에서 2.5배 증가하였다. Rh2 성분은 인삼농축액에서는 확인되지 않았지만, 효소처리인삼농축액에서는 1.5% 생성된 것을 확인하였다. 그러나 단백질, 지방 및 탄수화물 등은 인삼농축액과 효소처리인삼농축액에서 유의적인 차이가 없는 것으로 확인되었다. Cisplatine(6mg/kg ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has focused on elucidating the immunostimulating activities of ginseng extract treated with enzymes extracted from Aspergillus niger, compared to the normal ginseng extract. In the quantification analysis using HPLC, the amount of Rg3 in the enzymes treated ginseng extract was increased f...

학위논문 정보

저자 최정효
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 의약식품학과 건강기능식품관리전공
지도교수 이홍진
발행연도 2012
총페이지 ii, 43 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12684384&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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