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경상북도 북부지역의 음식물쓰레기 성상분석 및 자원화에 관한 연구
A study on resource reutilization and characteristic analysis of food waste in north Gyeongsangbuk-do 원문보기


허보람 (경북대학교 산업대학원 환경공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 인구의 증가에 따라 음식물쓰레기의 발생량이 급격히 늘고 있어 음식물쓰레기를 이용하여 자원화 할 수 있는 방안에 대해 연구하였다. 경상북도 북부지역 영주, 봉화, 예천, 안동, 문경, 영양, 의성, 청송의 음식물쓰레기에 대한 성상을 알아보기 위해 pH, 삼성분 및 발열량, 염분, 중금속 등에 대한 분석을 진행하였다. 음식물쓰레기의 발생량이 급격히 늘고 있어 음식물쓰레기를 이용하여 자원화 할 수 있는 방안에 대해 연구하였다. 경상북도 북부지역 영주, 봉화, 예천, 안동, 문경, 영양, 의성, 청송의 음식물쓰레기에 대한 성상을 알아보기 위해 pH, 삼성분 및 발열량, 염분, 중금속 등에 대한 분석을 진행하였다. 원소분석 결과를 바탕으로 화학양론식을 이용하여 이론적 메탄가스발생량을 계산하였고, 이로 인하여 혐기성조건에서 메탄가스가 많이 발생할 수 있는 조건을 확인 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to transform food waste into resource because of sharp increase of food garbage generation by population increase. To identify the characteristic of food waste in northern Gyeongsangbuk-do region(Yeongju, Bonghwa, Yecheon, Andong, Mungyeong, Yeongyang, Uiseong, and Cheongso...

주제어

#음식물쓰레기 

학위논문 정보

저자 허보람
학위수여기관 경북대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
발행연도 2012
총페이지 iv, 52 p.
키워드 음식물쓰레기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12698811&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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