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음식물류폐기물 처리실태 조사 및 관리방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울과학기술대학교
연구책임자 배재근
참여연구자 김영신
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201900001202
과제고유번호 1485014425
사업명 환경정책연구개발사업(환경부)
DB 구축일자 2019-06-29

초록

○ 음식물류폐기물 배출 및 수거·운반 체계 실태 등 국민 생활환경에 밀접한 부분에 대한 영향을 검토 조사
- 배출 및 수거·운반 체계의 현황(체계별 감량률, 에너지소비량 등) 및 민원(악취, 소음 등) 조사
- 처리방식과의 연계성을 고려한 최적 체계 검토

○ 음식물류폐기물 재활용에 대한 문제점 진단 및 향후 관리방안 연구
- 재활용제품(퇴비, 사료, 바이오가스 등)에 대한 활용도 및 현황 조사
- 제품별 최적 활용 방안 검토 및 체계적 관리방안 연구

(출처 : 프리즘)

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • 부록목차 ... 7
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 9
  • 요약문 ... 11
  • Ⅰ. 현황 및 문제점 ... 33
  • 1. 배경 및 목적 ... 35
  • 2. 음식물류폐기물 발생 및 처리 현황 ... 37
  • 3. 음식물류폐기물 처리현황 및 문제점 ... 38
  • 3.1 음식물류폐기물 처리현황 ... 38
  • 3.2 음식물류폐기물 문제점 분석 ... 42
  • 3.3 음식물류폐기물 문제점 분석에 따른 개선대책 ... 46
  • Ⅱ. 과거 종합대책 추진성과 평가 및 검토과제 ... 50
  • 1. 과거 추진대책 현황 ... 52
  • 1.1 과거 추진대책 현황 ... 52
  • 1.2 과거 종합대책 정책 목표 ... 52
  • 1.3 종합대책 기본 방향 ... 53
  • 1.4 종합대책 추진체계 및 추진효과 ... 54
  • 1.5 종합대책 주요 세부 실천대책 ... 56
  • 2. 반성 및 문제점 ... 60
  • 2.1 발생원 단계 ... 60
  • 2.2 자원화 단계 ... 61
  • 2.3 이용 단계 ... 61
  • Ⅲ. 2025 비전 및 목표 ... 64
  • 1. 2025 비전 및 추진대책 ... 66
  • Ⅳ. 세부 추진 대책(안) ... 70
  • 1. 정책의 기본 방향 ... 72
  • 2. 음식물류폐기물 발생 단계 ... 74
  • 2.1 음식물류폐기물 발생억제 및 감량 대책 ... 74
  • 2.2 음식물류폐기물 배출자(주민) 편의 증대대책 ... 85
  • 2.3 음식물류폐기물 다량배출사업장 관리 대책 ... 94
  • 3. 음식물류폐기물 수집·운반 단계 ... 99
  • 3.1 음식물류폐기물 수집·운반 선진화 대책 ... 99
  • 3.2 음식물류폐기물 수집·운반 관리체계 선진화 대책 ... 111
  • 4. 음식물류폐기물 자원화 단계 ... 116
  • 4.1 음식물류폐기물 자원화 방법의 다양화/다각화 ... 116
  • 4.1.1 음식물쓰레기 자원화 처리 원칙 및 기준 ... 116
  • 4.1.2 음식물쓰레기 자원화의 건전성 확보 ... 117
  • 4.1.3 자원화 방식의 다각화 ... 124
  • 4.1.4 자원화 방식의 다양화 ... 128
  • 4.1.5 음폐수 처리 다양화/다각화 ... 130
  • 4.2 음식물류폐기물 자원화 시설 관리체계 선진화 대책 ... 137
  • 4.2.1 음식물류폐기물 처리용역 적격 평가 기준 적용지침 개선 (안) ... 137
  • 4.2.2 음식물류폐기물 노후 민간시설 지자체 인수 타당성 인정 기준 (안) ... 142
  • 4.2.3 음식물류폐기물 처리업체(중간, 최종) 인·허가 제도 개선 방안(안) ... 144
  • 5. 음식물류폐기물 자원화 제품 이용단계 ... 146
  • 5.1 음식물류폐기물 자원화 제품 이용 확대방안 ... 146
  • 5.1.1 자원화 제품 브랜드화 ... 146
  • Ⅴ. 기대효과 ... 148
  • Ⅵ. 향후 추진대책 ... 152
  • 참고문헌 ... 156
  • 부록 ... 160
  • 1. 각 지방자치단체별 자원화 방법 ... 162
  • 2. 감량화 기기의 적정 품질 및 선택 가이드라인 ... 170
  • 3. 음식물류폐기물 관리 지자체의 운영현황 설문조사 결과 ... 194
  • 4. 음식물류폐기물 배출관련 주민 설문조사 결과 ... 210
  • 5. 음식물류폐기물 지역별 수거 비용 톤당 원가 ... 216
  • 6. 음식물류폐기물 자원화 시설 현황(1) ... 219
  • 7. 음식물류폐기물 자원화 시설 현황(2) ... 236
  • 8. 음식물류폐기물 소각처리 기준 마련 관련 ... 243
  • 끝페이지 ... 248

표/그림 (60)

참고문헌 (25)

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