소화성 궤양 환자에서 알코올이 헬리코박터 파이로리균 감염에 미치는 영향 The Effect of Alcohol on Helicobacter Pylori Infection in Peptic Ulcer 의 학 과 정 혁 주 지도교수 박 영 진 연구 배경: 알코올과 헬리코박터 파이로리균과의 관계는 이전에 여러 연구에서 조사했었는데 결과는 일관성이 없었다. 국내의 연구들에서는 음주 습관의 여부와 H. pylori 감염과의 관계를 조사한 연구는 다수 있으나 소화성 궤양 환자에서 음주빈도와 음주량, 종류에 따른 H. pylori 감염율의 변화에 대해 자세히 조사한 연구는 없었다. 더불어 그 외의 감염 관련인자를 조사하였다. 연구 대상: 2008년 1월부터 2011년 6월까지 동아대학교 의료원 검진센터를 방문하여 상부위장관내시경을 받은 수검사 중 소화성 궤양이 나와 CLO test를 시행한 849명을 대상으로 하였다. 연구 방법: 연령, 성별, 교육수준, 운동, 음주빈도, 음주량, 음주종류, 흡연, ...
소화성 궤양 환자에서 알코올이 헬리코박터 파이로리균 감염에 미치는 영향 The Effect of Alcohol on Helicobacter Pylori Infection in Peptic Ulcer 의 학 과 정 혁 주 지도교수 박 영 진 연구 배경: 알코올과 헬리코박터 파이로리균과의 관계는 이전에 여러 연구에서 조사했었는데 결과는 일관성이 없었다. 국내의 연구들에서는 음주 습관의 여부와 H. pylori 감염과의 관계를 조사한 연구는 다수 있으나 소화성 궤양 환자에서 음주빈도와 음주량, 종류에 따른 H. pylori 감염율의 변화에 대해 자세히 조사한 연구는 없었다. 더불어 그 외의 감염 관련인자를 조사하였다. 연구 대상: 2008년 1월부터 2011년 6월까지 동아대학교 의료원 검진센터를 방문하여 상부위장관내시경을 받은 수검사 중 소화성 궤양이 나와 CLO test를 시행한 849명을 대상으로 하였다. 연구 방법: 연령, 성별, 교육수준, 운동, 음주빈도, 음주량, 음주종류, 흡연, 체질량지수, 고혈압여부, 당뇨여부, 대사증후군여부에 따른 감염의 차이를 헬리코박터 파이로리 양성과 음성으로 나누어 유병률을 분석하였다. 카이제곱검정을 통하여 헬리코박터 파이로리균 감염과 관련있는 인자를 조사하고, 음주와 관련된 변수와 함께 다변량로지스틱 회귀분석을 시행하였다. 결 과: 음주를 하는 군에서 H. pylori 감염률이 높았다. 음주량이 증가하면 유병률도 증가하는 경향을 보였다. 다변량 분석에서는 연령과 운동이 관련있는 인자였다. 결 론: 소화성궤양환자에서 음주는 유병률을 높이는 위험인자이다. H.pylori 감염을 낮추기 위해 음주를 자제하고 음주를 하더라도 음주량이 지나치지 않아야 하겠다. 주요어 : 소화성 궤양, 음주량, 음주종류, 음주빈도, 헬리코박터 파이로리
소화성 궤양 환자에서 알코올이 헬리코박터 파이로리균 감염에 미치는 영향 The Effect of Alcohol on Helicobacter Pylori Infection in Peptic Ulcer 의 학 과 정 혁 주 지도교수 박 영 진 연구 배경: 알코올과 헬리코박터 파이로리균과의 관계는 이전에 여러 연구에서 조사했었는데 결과는 일관성이 없었다. 국내의 연구들에서는 음주 습관의 여부와 H. pylori 감염과의 관계를 조사한 연구는 다수 있으나 소화성 궤양 환자에서 음주빈도와 음주량, 종류에 따른 H. pylori 감염율의 변화에 대해 자세히 조사한 연구는 없었다. 더불어 그 외의 감염 관련인자를 조사하였다. 연구 대상: 2008년 1월부터 2011년 6월까지 동아대학교 의료원 검진센터를 방문하여 상부위장관내시경을 받은 수검사 중 소화성 궤양이 나와 CLO test를 시행한 849명을 대상으로 하였다. 연구 방법: 연령, 성별, 교육수준, 운동, 음주빈도, 음주량, 음주종류, 흡연, 체질량지수, 고혈압여부, 당뇨여부, 대사증후군여부에 따른 감염의 차이를 헬리코박터 파이로리 양성과 음성으로 나누어 유병률을 분석하였다. 카이제곱검정을 통하여 헬리코박터 파이로리균 감염과 관련있는 인자를 조사하고, 음주와 관련된 변수와 함께 다변량 로지스틱 회귀분석을 시행하였다. 결 과: 음주를 하는 군에서 H. pylori 감염률이 높았다. 음주량이 증가하면 유병률도 증가하는 경향을 보였다. 다변량 분석에서는 연령과 운동이 관련있는 인자였다. 결 론: 소화성궤양환자에서 음주는 유병률을 높이는 위험인자이다. H.pylori 감염을 낮추기 위해 음주를 자제하고 음주를 하더라도 음주량이 지나치지 않아야 하겠다. 주요어 : 소화성 궤양, 음주량, 음주종류, 음주빈도, 헬리코박터 파이로리
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