본 연구는 여주의 미성숙과의 생리활성 기능을 탐색하여 기능성 식품의 원료로 활용하기 위하여 5종류의 유기용매를 이용하여 여주의 추출물을 얻어내었고 총 polyphenol 함량, 총 flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, hydroxyl radical 소거능, ...
본 연구는 여주의 미성숙과의 생리활성 기능을 탐색하여 기능성 식품의 원료로 활용하기 위하여 5종류의 유기용매를 이용하여 여주의 추출물을 얻어내었고 총 polyphenol 함량, 총 flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, hydroxyl radical 소거능, 아질산염 소거능, superoxide dismutase (SOD) 유사활성 및 tyrosinase 저해활성 등을 측정하였다. 여주의 용매별 추출수율은 water 추출물이 31.5%를 나타내어 가장 높았고 극성이 클수록 추출 수율이 높게 나타났다. 일반성분 분석은 여주를 동결건조하여 얻은 분말을 사용하였으며 그 결과 수분 5.65%, 조지방 2.04%, 조단백질 21.58%, 조회분 7.30%를 나타내었다. 추출물의 총 polyphenol 함량은 ether 추출물이 17.89 mg/g로 가장 높았고, water 추출물 17.80 mg/g, methanol 추출물 17.07 mg/g, acetone 추출물이 16.49 mg/g를 나타내었으며 ethanol 추출물이 13.86 mg/g로 가장 낮게 나타났다. 총 flavonoid 함량은 ethanol 추출물이 38.13 mg/g로 가장 높게 나타났고, acetone 추출물이 37.90 mg/g, ether 추출물이 13.58 mg/g, water 추출물이 1.94mg/g, methanol 추출물이 1.53 mg/g 의 결과를 나타내었다. DPPH radical 소거능 측정 결과 추출시료의 농도가 높을수록 활성이 높게 나타났고 methanol 추출물의 경우 25 mg/mL농도에서 79.31%, 50 mg/mL 농도에서 90.78%의 활성을 보여 모두 가장 높은 소거능을 보인 반면, ether 추출물은 25 mg/mL, 50 mg/mL에서 각각 10.22%, 20.96%를 나타내어 가장 낮은 활성을 보였다. Hydroxyl radical 소거능은 25 mg/mL에서 water 추출물이 83.22%, methanol 추출물이 82.02%로 높게 나타났고 50 mg/mL에서도 역시 water 추출물이 86.22%, methanol 추출물이 85.74%로 높은 활성을 보여 추출시료의 농도가 높을수록 활성이 높음을 나타내었다. 아질산염 소거능 측정 결과 pH 1.2의 경우 25 mg/mL에서 water 추출물이 42.27%로 가장 높게 나타났고 ether와 acetone, methanol, ethanol 추출물이 각각 33.33%, 33.10%, 32.31%, 9.44%로 나타났다. 50 mg/mL에서는 ether 추출물이 48.30%로 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 가장 높았으며 pH가 증가함에 따라 활성이 점차 감소되었다. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정은 추출 농도별 차이는 크게 보이지 않았으며 methanol 추출물과 acetone 추출물을 제외한 용매에서 활성이 없음을 나타내었고 methanol 추출물이 25 mg/mL와 50 mg/mL에서 각각 3.76%, 3.08%를 나타내었고 acetone 추출물이 25 mg/mL와 50 mg/mL에서 각각 3.71%, 12.21%를 나타내었다. Tyrosinase 저해활성은 25 mg/mL에서 ethanol 추출물이 가장 높은 74.69%, methanol, acetone, water, ether 추출물이 각각 40.17%, 37.23%, 21.28%, 15.95%의 결과를 보였다. 50 mg/mL에서는 methanol 추출물이 가장 높은 62.90%, ethanol, ether, acetone, water 추출물이 각각 55.69%, 27.19%, 26.05%, 9.66%를 나타내었다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 여주는 DPPH radical 소거능, hydroxyl radical 소거능, tyrosinase 저해활성 등에서 탁월한 항산화 효과를 보였으며, 이러한 결과는 향후 여주가 천연 항산화제나 건강 기능성 식품으로의 개발에 밝은 전망을 보여주는 것으로 사료된다.
본 연구는 여주의 미성숙과의 생리활성 기능을 탐색하여 기능성 식품의 원료로 활용하기 위하여 5종류의 유기용매를 이용하여 여주의 추출물을 얻어내었고 총 polyphenol 함량, 총 flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, hydroxyl radical 소거능, 아질산염 소거능, superoxide dismutase (SOD) 유사활성 및 tyrosinase 저해활성 등을 측정하였다. 여주의 용매별 추출수율은 water 추출물이 31.5%를 나타내어 가장 높았고 극성이 클수록 추출 수율이 높게 나타났다. 일반성분 분석은 여주를 동결건조하여 얻은 분말을 사용하였으며 그 결과 수분 5.65%, 조지방 2.04%, 조단백질 21.58%, 조회분 7.30%를 나타내었다. 추출물의 총 polyphenol 함량은 ether 추출물이 17.89 mg/g로 가장 높았고, water 추출물 17.80 mg/g, methanol 추출물 17.07 mg/g, acetone 추출물이 16.49 mg/g를 나타내었으며 ethanol 추출물이 13.86 mg/g로 가장 낮게 나타났다. 총 flavonoid 함량은 ethanol 추출물이 38.13 mg/g로 가장 높게 나타났고, acetone 추출물이 37.90 mg/g, ether 추출물이 13.58 mg/g, water 추출물이 1.94mg/g, methanol 추출물이 1.53 mg/g 의 결과를 나타내었다. DPPH radical 소거능 측정 결과 추출시료의 농도가 높을수록 활성이 높게 나타났고 methanol 추출물의 경우 25 mg/mL농도에서 79.31%, 50 mg/mL 농도에서 90.78%의 활성을 보여 모두 가장 높은 소거능을 보인 반면, ether 추출물은 25 mg/mL, 50 mg/mL에서 각각 10.22%, 20.96%를 나타내어 가장 낮은 활성을 보였다. Hydroxyl radical 소거능은 25 mg/mL에서 water 추출물이 83.22%, methanol 추출물이 82.02%로 높게 나타났고 50 mg/mL에서도 역시 water 추출물이 86.22%, methanol 추출물이 85.74%로 높은 활성을 보여 추출시료의 농도가 높을수록 활성이 높음을 나타내었다. 아질산염 소거능 측정 결과 pH 1.2의 경우 25 mg/mL에서 water 추출물이 42.27%로 가장 높게 나타났고 ether와 acetone, methanol, ethanol 추출물이 각각 33.33%, 33.10%, 32.31%, 9.44%로 나타났다. 50 mg/mL에서는 ether 추출물이 48.30%로 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 가장 높았으며 pH가 증가함에 따라 활성이 점차 감소되었다. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정은 추출 농도별 차이는 크게 보이지 않았으며 methanol 추출물과 acetone 추출물을 제외한 용매에서 활성이 없음을 나타내었고 methanol 추출물이 25 mg/mL와 50 mg/mL에서 각각 3.76%, 3.08%를 나타내었고 acetone 추출물이 25 mg/mL와 50 mg/mL에서 각각 3.71%, 12.21%를 나타내었다. Tyrosinase 저해활성은 25 mg/mL에서 ethanol 추출물이 가장 높은 74.69%, methanol, acetone, water, ether 추출물이 각각 40.17%, 37.23%, 21.28%, 15.95%의 결과를 보였다. 50 mg/mL에서는 methanol 추출물이 가장 높은 62.90%, ethanol, ether, acetone, water 추출물이 각각 55.69%, 27.19%, 26.05%, 9.66%를 나타내었다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 여주는 DPPH radical 소거능, hydroxyl radical 소거능, tyrosinase 저해활성 등에서 탁월한 항산화 효과를 보였으며, 이러한 결과는 향후 여주가 천연 항산화제나 건강 기능성 식품으로의 개발에 밝은 전망을 보여주는 것으로 사료된다.
This study was investigated on antioxidant activities of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract of bitter melon. The extraction yields of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 31.5, 28.0, 9.25, 4.75 and 3.06%, respectively. The proximate composition analysis showed 5....
This study was investigated on antioxidant activities of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract of bitter melon. The extraction yields of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 31.5, 28.0, 9.25, 4.75 and 3.06%, respectively. The proximate composition analysis showed 5.65% moisture, 2.04% crude lipid, 21.58% crude protein, 7.30% crude ash. Total phenolic contents of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 17.80, 17.07, 13.86, 16.49 and 17.89mg/g, respectively. Total flavonoid contents of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 1.94, 1.53, 38.13, 37.90 and 13.58mg/g, respectively. Electron donating abilities of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract(50 mg/mL) were 48.30, 90.78, 77.89, 31.65 and 20.96%, respectively. Hydroxyl radical scavenging activity of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract(50 mg/mL) were 86.22, 85.74, 82.18, 83.84 and 85.67%, respectively. Nitrite scavenging abilities were the highest in pH 1.2 in water extract. Superoxide dismutase(SOD)-like activity of methanol and acetone extract were 3.76 and 3.71%, respectively. Tyrosinase inhibitory activity of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract(50 mg/mL) were 21.28, 40.17, 74.69, 37.23 and 15.95%, respectively.
This study was investigated on antioxidant activities of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract of bitter melon. The extraction yields of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 31.5, 28.0, 9.25, 4.75 and 3.06%, respectively. The proximate composition analysis showed 5.65% moisture, 2.04% crude lipid, 21.58% crude protein, 7.30% crude ash. Total phenolic contents of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 17.80, 17.07, 13.86, 16.49 and 17.89mg/g, respectively. Total flavonoid contents of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract were 1.94, 1.53, 38.13, 37.90 and 13.58mg/g, respectively. Electron donating abilities of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract(50 mg/mL) were 48.30, 90.78, 77.89, 31.65 and 20.96%, respectively. Hydroxyl radical scavenging activity of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract(50 mg/mL) were 86.22, 85.74, 82.18, 83.84 and 85.67%, respectively. Nitrite scavenging abilities were the highest in pH 1.2 in water extract. Superoxide dismutase(SOD)-like activity of methanol and acetone extract were 3.76 and 3.71%, respectively. Tyrosinase inhibitory activity of water, methanol, ethanol, acetone and ether extract(50 mg/mL) were 21.28, 40.17, 74.69, 37.23 and 15.95%, respectively.
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