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[학위논문] 여주(Momordica charantia L.)의 이화학적 특성 및 여주초절임의 전처리 조건에 따른 쓴맛 저감 효과
Physiochemical properties of bitter melon(Momordica charantia L.) and reducing effect of bitter taste by different pretreatment conditions in the pickling of bitter melon 원문보기


박효순 (한국방송통신대학교 가정학과 국내석사)

초록
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국문초록
본 연구는 여주의 이화학적 특성을 알아보고 전처리 조건에 따른 여주초절임의 이화학적 특성, 관능평가와 기기적 분석을 통하여 여주 초절임의 쓴맛을 감소에 도움이 되는 최적의 전처리 조건을 설정하고자 하였다. 탈지여주 추출물의 이화학적 분석결과 ABTS radical 소거능은 10 mg/mL 에서 61.98±0.27% 의 소거능을 보였으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

ABSTRACT
The purpose of this study was to investigate physiochemical properties of bitter melon and to reduce bitter taste by different pretreatments of pickled bitter melon. ABTS radical and DPPH radical scavenging activities of defatted bitter melon extracts were 61.98±0.27% and 89.51±0.25% in...

학위논문 정보

저자 박효순
학위수여기관 한국방송통신대학교
학위구분 국내석사
학과 가정학과
지도교수 김선아
발행연도 2016
총페이지 x, 81장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13997951&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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