$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 와인을 이용하여 제조한 육포의 품질 및 풍미에 관한 연구 원문보기


이성재 (건국대학교 산업대학원 생물공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 쇠고기 우둔살을 슬라이스해서 간장과 설탕을 기본 양념으로 한 후, 화학적 식품 첨가제가 아닌 천연 첨가제인 와인 중 레드와인, 화이트와인, 스파클링와인 및 보드카의 주류를 첨가하여 제조한 육포의 품질특성, 저장 안정성 및 기호도를 알아보기 위한 연구로, 구체적으로 수분의 함량, 당도 및 pH측정, 대장균 및 총 균수의 측정, 총 페놀함량 측정, 유기산 함량 측정 및 관능평가로 이루어졌다. 그 결과 수분함량은 10~13%대로 나왔고 pH는 기존에 비해 평균 0.35 낮게 측정되었으며 당도는 0.3°Brix 높게 측정되었고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to research into the matter of the quality, preference, and stability of shelf life of beef jerky produced in a certain condition. The beef jerky used in this study was made of sliced beef rump being marinated with soy sauce, sugar and infused with red wine, white wine, ...

주제어

#Beef jerky Wine Total phenol Organic acid 

학위논문 정보

저자 이성재
학위수여기관 건국대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 생물공학과
지도교수 김형주
발행연도 2012
총페이지 ⅳ, 35 p.
키워드 Beef jerky Wine Total phenol Organic acid
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12880179&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로