불순물을 제거한 계란을 고온(100℃이상)에서 익힌 후 흰자위와 노른자위를 분리한 후, 노른자위를 가공하여 실험조건에 부합하는 (수분을 99.9%(wt.%) 제거) 난황분을 제조하여 정제한 후 egg Yolk lipids를 추출하여 농축하였다. 난황에서 인지질(phosphatidyl choline(PC), phosphatidyl ethanolamine(PE))을 추출하여 농축, 정제하는 공정을 개선하고 수율을 향상하기위해 ethyl alcohol(알코올), n-hexane을 용매로 사용하여 비교 하였다. 총 지질추출수율 및 인지질(PC, PE)과 중성지질 함량은 용매와 추출 온도, 용매 회수방법을 달리하는 효과에 의해 결정되어졌다. PC 및 PE 함량은 ...
불순물을 제거한 계란을 고온(100℃이상)에서 익힌 후 흰자위와 노른자위를 분리한 후, 노른자위를 가공하여 실험조건에 부합하는 (수분을 99.9%(wt.%) 제거) 난황분을 제조하여 정제한 후 egg Yolk lipids를 추출하여 농축하였다. 난황에서 인지질(phosphatidyl choline(PC), phosphatidyl ethanolamine(PE))을 추출하여 농축, 정제하는 공정을 개선하고 수율을 향상하기위해 ethyl alcohol(알코올), n-hexane을 용매로 사용하여 비교 하였다. 총 지질추출수율 및 인지질(PC, PE)과 중성지질 함량은 용매와 추출 온도, 용매 회수방법을 달리하는 효과에 의해 결정되어졌다. PC 및 PE 함량은 TLC 방법에 의해 분석하였다. 알코올 용매에 의해 50℃에서 2회 추출하고 용매를 회수하여 얻은 추출물은 난황분 100g을 기준으로 17.5g이었으며, 인지질14.5g과 중성지질3.0g으로 구성되어 있었다. 1차 추출에서 얻은 추출물은 난황분 100g을 기준으로 12.2g이었으며, 인지질 9.7g과 중성지질 2.5g으로 구성되어 있었다. 2차 추출에서 얻어진 추출물은 5.3g으로, 인지질 4.8g과 중성지질 0.5g으로 구성되어 있었다. n-hexane에 의해 40˚C에서 2회 추출공정과 용매를 회수하는 방법으로 얻어진 추출물은 난황분 100g을 기준으로 34.5g이었으며, 인지질 10.5g과 중성지질 24.0g으로 구성되어 있었다. 극성이 서로 다른 알코올과 n- hexane 용매를 이용한 추출공정에서 추출온도를 조절(알코올 50℃, n- hexane 40˚C)하고 용매를 회수하여 얻은 추출물은 난황분 100g을 기준으로 47.8g이었으며, 인지질 16.4g과 중성지질 31.4g으로 구성되었다. 일차 추출에서는 온도를 50℃로 조절하고, 알코올을 용매로 사용하여 인지질 9.7g과 중성지질 2.5g으로 구성된 12.2g의 고형물을 추출 하였고, 이차 추출에서는 우선 일차 추출에서 사용한 난황분에서 알코올 용매 잔사를 휘발시고 n-hexane 용매와 다시 혼합, 여과하여 온도 40℃에서 인지질 6.7g과 중성지질 28.9g으로 구성된 35.6g의 추출물(egg yolk lipids)을 얻을 수 있었다. 알코올 용매만을 사용하는 공정에서 얻어진 추출물은 난황분속에 포함된 총인지질 함량의 86%이상 이므로, 별도의 정제과정을 거치지 않아도 식품용으로 사용되어 질수 있으나, 인지질함량이 보다 더 높은 고형물을 얻기 위해서 극성이 서로 다른 용매를 혼합해 추출하는 공정을 사용하였다. 극성이 서로 다른 두 가지 용매 알코올과 n-hexane을 사용하는 공정에서 추출된 고형물(egg Yolk lipids)은 알코올 용매만을 사용하는 공정에서 추출된 고형물에 비하여 인지질과 중성지질 함량이 높은 것으로 나타났고, 극성이 서로 다른 두 가지 용매를 사용하는 공정에서 공정온도조절(알코올 50℃, n- hexane 40˚C)과 정제, 용매 회수로 순도를 높이는 방법으로 추출된 egg yolk lipids는 기존의 상용 제품(레시틴 함유 분유, 건강기능식품 등)과 비교하여서도 인지질과 중성지질 함량측면에서 높은 경쟁력을 가졌다. 그리고 독성이 있는 솔벤트와 복잡한 설비 없이도 인지질(PC, PE)함량이 높은 egg yolk lipids를 생산하는데 매우 효과적이다. 순도는 인지질과 중성지질의 특수한(제약, 식품, 화장품 등) 사용필요성에 따라 알코올과 n-hexane의 추출 횟수와 용매 회수방법을 달리하여 결정할 수 있었다. 알코올과 n-hexane 두 가지 용매를 사용해 난황분으로부터 egg yolk lipids를 추출한 후 남겨진 잔여물은 난황분 100g을 기준으로 51g이며, 고형물은 96%의 단백질과 3%의 회분, 1%이하의 지질(건조시 수분함량 7% 이하)로 구성되어졌다. 즉 추출과 정제과정을 거쳐 egg yolk lipids와 분리된 최종 난황분은 단백질 함량이 풍부하므로, 양질의 단백질을 원료로 사용하는 식품가공분야(레시틴 함유 분유, 건강기능식품, 제약, 일반식품, 화장품 등)에 널리 사용할 수 있다.
불순물을 제거한 계란을 고온(100℃이상)에서 익힌 후 흰자위와 노른자위를 분리한 후, 노른자위를 가공하여 실험조건에 부합하는 (수분을 99.9%(wt.%) 제거) 난황분을 제조하여 정제한 후 egg Yolk lipids를 추출하여 농축하였다. 난황에서 인지질(phosphatidyl choline(PC), phosphatidyl ethanolamine(PE))을 추출하여 농축, 정제하는 공정을 개선하고 수율을 향상하기위해 ethyl alcohol(알코올), n-hexane을 용매로 사용하여 비교 하였다. 총 지질추출수율 및 인지질(PC, PE)과 중성지질 함량은 용매와 추출 온도, 용매 회수방법을 달리하는 효과에 의해 결정되어졌다. PC 및 PE 함량은 TLC 방법에 의해 분석하였다. 알코올 용매에 의해 50℃에서 2회 추출하고 용매를 회수하여 얻은 추출물은 난황분 100g을 기준으로 17.5g이었으며, 인지질14.5g과 중성지질3.0g으로 구성되어 있었다. 1차 추출에서 얻은 추출물은 난황분 100g을 기준으로 12.2g이었으며, 인지질 9.7g과 중성지질 2.5g으로 구성되어 있었다. 2차 추출에서 얻어진 추출물은 5.3g으로, 인지질 4.8g과 중성지질 0.5g으로 구성되어 있었다. n-hexane에 의해 40˚C에서 2회 추출공정과 용매를 회수하는 방법으로 얻어진 추출물은 난황분 100g을 기준으로 34.5g이었으며, 인지질 10.5g과 중성지질 24.0g으로 구성되어 있었다. 극성이 서로 다른 알코올과 n- hexane 용매를 이용한 추출공정에서 추출온도를 조절(알코올 50℃, n- hexane 40˚C)하고 용매를 회수하여 얻은 추출물은 난황분 100g을 기준으로 47.8g이었으며, 인지질 16.4g과 중성지질 31.4g으로 구성되었다. 일차 추출에서는 온도를 50℃로 조절하고, 알코올을 용매로 사용하여 인지질 9.7g과 중성지질 2.5g으로 구성된 12.2g의 고형물을 추출 하였고, 이차 추출에서는 우선 일차 추출에서 사용한 난황분에서 알코올 용매 잔사를 휘발시고 n-hexane 용매와 다시 혼합, 여과하여 온도 40℃에서 인지질 6.7g과 중성지질 28.9g으로 구성된 35.6g의 추출물(egg yolk lipids)을 얻을 수 있었다. 알코올 용매만을 사용하는 공정에서 얻어진 추출물은 난황분속에 포함된 총인지질 함량의 86%이상 이므로, 별도의 정제과정을 거치지 않아도 식품용으로 사용되어 질수 있으나, 인지질함량이 보다 더 높은 고형물을 얻기 위해서 극성이 서로 다른 용매를 혼합해 추출하는 공정을 사용하였다. 극성이 서로 다른 두 가지 용매 알코올과 n-hexane을 사용하는 공정에서 추출된 고형물(egg Yolk lipids)은 알코올 용매만을 사용하는 공정에서 추출된 고형물에 비하여 인지질과 중성지질 함량이 높은 것으로 나타났고, 극성이 서로 다른 두 가지 용매를 사용하는 공정에서 공정온도조절(알코올 50℃, n- hexane 40˚C)과 정제, 용매 회수로 순도를 높이는 방법으로 추출된 egg yolk lipids는 기존의 상용 제품(레시틴 함유 분유, 건강기능식품 등)과 비교하여서도 인지질과 중성지질 함량측면에서 높은 경쟁력을 가졌다. 그리고 독성이 있는 솔벤트와 복잡한 설비 없이도 인지질(PC, PE)함량이 높은 egg yolk lipids를 생산하는데 매우 효과적이다. 순도는 인지질과 중성지질의 특수한(제약, 식품, 화장품 등) 사용필요성에 따라 알코올과 n-hexane의 추출 횟수와 용매 회수방법을 달리하여 결정할 수 있었다. 알코올과 n-hexane 두 가지 용매를 사용해 난황분으로부터 egg yolk lipids를 추출한 후 남겨진 잔여물은 난황분 100g을 기준으로 51g이며, 고형물은 96%의 단백질과 3%의 회분, 1%이하의 지질(건조시 수분함량 7% 이하)로 구성되어졌다. 즉 추출과 정제과정을 거쳐 egg yolk lipids와 분리된 최종 난황분은 단백질 함량이 풍부하므로, 양질의 단백질을 원료로 사용하는 식품가공분야(레시틴 함유 분유, 건강기능식품, 제약, 일반식품, 화장품 등)에 널리 사용할 수 있다.
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