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용매에 따른 난황 지질의 추출과 정제
Extraction and purification of Eff Yolk Lipid 원문보기


서영배 (인제대학교 대학원 식품공학 전공 국내석사)

초록
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불순물을 제거한 계란을 고온(100℃이상)에서 익힌 후 흰자위와 노른자위를 분리한 후, 노른자위를 가공하여 실험조건에 부합하는 (수분을 99.9%(wt.%) 제거) 난황분을 제조하여 정제한 후 egg Yolk lipids를 추출하여 농축하였다. 난황에서 인지질(phosphatidyl choline(PC), phosphatidyl ethanolamine(PE))을 추출하여 농축, 정제하는 공정을 개선하고 수율을 향상하기위해 ethyl alcohol(알코올), n-hexane을 용매로 사용하여 비교 하였다. 총 지질추출수율 및 인지질(PC, PE)과 중성지질 함량은 용매와 추출 온도, 용매 회수방법을 달리하는 효과에 의해 결정되어졌다. PC 및 PE 함량은 ...

주제어

#용매 난황 지질 

학위논문 정보

저자 서영배
학위수여기관 인제대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학 전공
지도교수 김재철
발행연도 2012
총페이지 vi,33 p
키워드 용매 난황 지질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12915280&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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