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반응표면 분석법을 이용한 계란 난황 레시틴 분리 최적조건
Optimum Conditions for the Separation of Lecithin from Egg Yolk by Response Surface Methodology 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.4, 2007년, pp.482 - 488  

장애라 (서울대학교 식품.동물생명공학부) ,  임동균 (서울대학교 식품.동물생명공학부) ,  전희준 (롯데중앙연구소) ,  조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  김일준 (농협중앙연구소) ,  이무하 (서울대학교 식품.동물생명공학부)

초록
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난황으로부터 레시틴 고함유 인지질을 회수하기 위하여 전처리, 표면반응분석기법을 실시한 결과 난황 인지질 분리조건(난황액 100g 기준)은 알코올 농도 95.83%, 알코올 첨가량 1: 6.51, 균질온도 $40.2^{\circ}C$, 20,000 rpm에서 5분간 균질한 후 원심 분리하여 여과 후 진공농축하고 아세톤 150 mL로 1회 세척하여 분리한 것으로 수율은 인지질 64.8%이상 레시틴 함량 55.04%의 인지질 분리를 위한 공정을 확립하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum conditions for the extraction of lecithin from egg yolk were determined using response surface methodology (RSM). On the basis of the results of preliminary experiments, the most effective values were selected. The effects of three independent variables, dilution ratio, solvent compositi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 난황 레시틴의 분리과정에 따른 요인별 상호작용에 따른 공정을 최적화하는 예측모델의 개발이 필요하다고 보고 본 연구에서는 건조과정을 거치지 않은 난황액에서 용매의 독성이 없는 에탄올과 여러 조건을 조합하여난황액내 고순도의 레시틴 분리 추출공정을 단순화하고 최적화 하기위해 실시하였다.

가설 설정

  • 1)Lecithin content is percentage of separated phospholipid.
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참고문헌 (22)

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