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자색고구마를 이용한 유산발효음료 제조에 관한 연구 원문보기


류숙희 (전북대학교 생명자원과학대학원 생명자원과학(식품산업) 국내석사)

초록
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고구마(Ipomoea batatas L.)는 탄수화물의 공급원일 뿐만아니라 알칼리성 식품으로서 쌀, 보리 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔으며, 천연의 β-카로틴과 안토시아닌, 무기물과 각종 비타민, 식이섬유 등을 함유하고 있다. 특히 고구마는 품종에 따라 독특한 특성을 갖고 있는데 그 중 황색고구마 품종들은 천연 식용색소원의 하나인 카로테노이드가 다량 함유되어 있어 식품의 착색제로서의 기능과 vitamin A의 ...

주제어

#자색고구마 유산발효음료 

학위논문 정보

저자 류숙희
학위수여기관 전북대학교 생명자원과학대학원
학위구분 국내석사
학과 생명자원과학(식품산업)
발행연도 2012
총페이지 ⅷ, 45 p.
키워드 자색고구마 유산발효음료
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12926890&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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