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Bacillus subtilis균주로 발효한 죽순 음료의 품질
The quality characteristics of bamboo shoot beverage which ferments by Bacillus subtilis strain 원문보기


백병기 (광주여자대학교 사회개발대학원 대체의학과 국내석사)

초록
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국문초록 Bacillus subtilis 균주로 발효한 죽순 음료의 품질 죽순 발효 음료 제조를 위하여 죽순에서 생육하는 미생물의 분리와 동정을 통한 우수한 균주를 선정하고, 이 균주를 이용하여 발효 음료를 제조한 후 품질 특성을 조사하였다. 죽순 자체에 존재하는 비교적 생육활성이 왕성한 우수한 균을 1차 분리 선발한 후, 1차로 분리된 미생물을 죽순배지에 2차로 배양하여 균의 생육이 왕성한 균을 2차로 분리하여 생육활성이 우수한 균주를 선발하여 #47라고 명명하여 실험에 이용하였으며 죽순에서 분리한 균들 중 #47이 아밀라제 전분분해 ...

주제어

#죽순 발효 Bacillus subtilis 미생물 발효음료 

학위논문 정보

저자 백병기
학위수여기관 광주여자대학교 사회개발대학원
학위구분 국내석사
학과 대체의학과
지도교수 박정숙
발행연도 2013
총페이지 v, 41 p.
키워드 죽순 발효 Bacillus subtilis 미생물 발효음료
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13023957&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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