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NTIS 바로가기본 연구는 발효소시지의 저장기간 중 지질산화를 억제하고, 황산화 활성이 우수하며, 유해세균의 오염을 방지하기 위한 천연 첨가제의 개발을 위하여 연구하였다. 1. 돈육을 주 원료육으로 사용하는 발효소시지 제조에 적합한 유산균을 esterase활성을 기준으로 김치에서 분리한 결과, 총 2가지의 균주를 선발하였고, 16S rRNA 유전자 염기서열을 분석하여 동정한 결과, Pediococcus pantosauceus 와 Lactobacillus brevis로 동정하고 명명하였다. 2. 발효소시지 제조에 있어 자몽 추출물과 분리된 스타터 균주들의 최적 혼합비율을 ...
저자 | 안병석 |
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학위수여기관 | 중부대학교 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 호텔외식산업학과 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | xi, 112 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12935025&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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