최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기본 연구는 최근 문제되고 있는 쌀의 과잉생산으로 인하여 쌀의 소비가 장려되고 있는 실정에 발맞추어 쌀 소비 촉진을 위해 한 가지 방법으로 고려되고 있는 쌀 베이커리 제품 개발의 일환이다. 쌀 베이커리 제품 중에서 찜공정을 이용한 찐빵을 대상으로 실험이 진행되었다. 쌀가루로 만들어진 찐빵은 기존의 밀가루 찐빵에 비하여 글루텐이 형성이 되지 않아 구조적 문제점이 있고 쌀가루를 이용하여 베이커리 제품을 제조하면 쌀 특유의 냄새로 인하여 기호성이 떨어지는 단점이 있다. 이러한 단점을 보완하고자 쌀빵 전용 제빵개량제를 탐색, 적용하고 기존의 찜공정을 개선하여 물성학적으로 구조적 문제점을 해결하고자 하였다. 또한 쌀을 베이스로 하여 ...
저자 | 송동명 |
---|---|
학위수여기관 | 嘉泉大學校 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 分子·食品生命工學科 食品生命工學專攻 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | ix, 66장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12937157&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.