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발효가바쌀겨의 기능성 탐색에 관한 연구
Studies on functional properties of fermented GABA rice bran 원문보기


이동빈 (영남대학교 대학원 식품과학 식품공학전공 국내석사)

초록
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본 연구에서 GABA쌀의 도정 부산물인 GABA쌀겨의 기능성 소재로 개발하기 위하여 쌀겨발효 최적미생물 (I. orientalis MFST1)을 이용한 발효를 통하여 GABA쌀겨의 생리활성 증대 및 저장안정성 개선에 대한 검토가 이루어 졌다. 그 결과는 아래와 같다.

1. GABA쌀겨 및 발효 GABA쌀겨의 일반성분을 분석한 결과 조지방 함량은 21.36% 였으며, 조단백 함량은 14.71%였고, 조회분 함량은 9.99%였다. 최적 미생물을 이용한 발효를 통하여 조지방 함량은 21.93%로 증가하였고, 조단백 함량은 13.2%로 감소하였으며, 조회분 함량도 9.65%로 감소하였다.

2. GABA쌀겨의 17종 아미노산을 분석한 결과 일반쌀겨의 총 함량 6633.325 mg%보다 8451.809 mg%로 높게 나타났으며, 발효GABA쌀겨의 경우 23584.14 mg%로 약 2.8배 증가함을 알 수 있었다. 또한 GABA의 경우 일반쌀겨 585.725 mg%보다 1223.62 mg%로 높게 나타났으며, 발효GABA쌀겨의 경우 2851.73 mg%로 약 2.3배 증가하였다.

3. 발효GABA쌀겨의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to develop the bioactive material source from GABA rice bran,
the improvement of bioactivity and storage stability of GABA rice bran fermented by optimal microbes were investigated. The results are as follows.

1. In the analyses of physicochemical characteristics of GABA rice ...

주제어

#쌀겨 GABA 발효 

학위논문 정보

저자 이동빈
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학 식품공학전공
지도교수 한기동
발행연도 2012
키워드 쌀겨 GABA 발효
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12940111&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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