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Saccharomyces cerevisiae Sa-59 변이주의 glutathione 생성 특성 분석 원문보기


장혜윤 (공주대학교 대학원 식품공학과 응용미생물학 및 생물공학 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 S. cerevisiae 균주의 glutathione 함유능 향상을 위하여 균주개량이 수행되었으며, 선발된 우수 변이주를 대상으로 배양조건에 따른 glutathione 함유량 변화를 조사하였다. 본 실험실에 보유하고 있는 S. cerevisiae CY 균주를 wild type으로 선정하여 균주개량을 수행하였으며, 변이주 61균주를 선발하였다. 변이주들의 glutathione 함유량 분포를 조사한 결과, 단위균체량당 glutathione 함유량은 8.9∼15.8 mg/g이었으며, 단위부피당 glutathione 함유량은 23.8∼60.0 mg/L이었다. 그 중 S. cerevisiae Sa59 변이주가 단위균체량당 glutathione 함유량이 15.8 mg/g, 단위부피당 glutathione 함유량이 60.0 mg/L로 가장 우수한 결과를 보였다. 이는 동일한 배양조건에서 wild type 균주의 단위균체량당 glutathione 함유량(10.8 mg/g)에 비해 약 38% 증가되었으며, 단위부피당 glutathione 함유량(44.8 mg/L)에 비해 약 34% 증가되었다. 변이주들의 glutathione 함유량과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, strain mutation was performed to enhance the glutathione contents of S. cerevisiae, and the changes in the amount of glutathione by the culture conditions were investigated for the superior mutants selected. We had selected S. cerevisiae CY strain in the laboratory as the wild type t...

학위논문 정보

저자 장혜윤
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 응용미생물학 및 생물공학 전공
지도교수 오남순
발행연도 2013
총페이지 iv, 40장.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13045578&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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