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[학위논문] 한국산 천일염과 소금꽃의 특성에 관한 연구
A Study on the Characteristics of Korean Solar Salt and Flower of Salt 원문보기


이혜미 (목포대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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국내에서 생산되는 소금꽃과 천일염의 특성을 구명하기 위하여 소금꽃 3종과 천일염 1종의 성분과 미생물학적 특성을 분석하였다. 소금꽃은 신의도산, 비금산, 도초산 소금과 도초산 천일염을 시료로 사용하였다. 4종의 소금 분석 결과, 10.54±0.10∼13.82±0.12%의 수분과 78.81±0.28∼84.61±0.21%의 NaCl, 3.57∼ 5.51%의 미네랄로 이루어져있다. 불용분은 도초산 천일염이 0.05%인 것에 비해 신의도산, 비금산, 도초산 소금꽃이 0.01%, 0.03%, 0.04%의 결과를 보였다. 사분은 도초산 천일염이 0.03±0.01%인 것에 비해 신의도산 소금꽃이 0.01±0.01%, 비금산 소금꽃이 0.02±0.01%, 도초산 소금꽃이 0.03±0.01%이다. 색도는 도초산 소금꽃이 가장 밝은 백색을 보였고, 도초산 천일염 가장 낮게 확인되었다. 염도는 도초산 소금꽃이 84.61±0.21%로 가장 높고, 신의도산 소금꽃이 78.81±0.28%로 가장 낮게 확인되었다. ...

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The present study was conducted to ensure the diversity of the domestic solar salt by the analysis of composition and microbiological characteristics of solar salt and flower of salt produced in Korean salt flat. The analysis results showed that the moisture content range of three types of flower of...

Keyword

#solar salt flower of salt dgge 

학위논문 정보

저자 이혜미
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김인철
발행연도 2013
총페이지 viii, 75 p.
키워드 solar salt flower of salt dgge
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13060227&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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