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[학위논문] Quercetin 함유 리포좀의 신속분산 나노제형 개발 원문보기


윤귀애 (중앙대학교 대학원 食品工學科 食品工學專攻 국내박사)

초록
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웰빙라이프에 대한 관심이 높아짐에 따라 건강기능식품에 대한 수요는 꾸준한 증가추세를 보이고 있으며, 천연유래 생리활성물질에 대한 관심이 증가하고 있다. Quercetin은 대표적 항산화 성분 중 하나이며 소수성 성질로 물에 대한 용해도가 매우 낮은 물질이다. 따라서 quercetin의 수용해도를 증진시키기 위해 나노리포좀을 제조 및 분체화하고 제조된 분체가 신속히 나노리포좀으로 재분산될 수 있는 신속분산 제형을 개발하고자 하였다. 적절한 quercetin 나노리포좀의 탑재량은 loading efficiency와 loading amount 측정을 통하여 결정하였다. 제조된 Quercetin 나노리포좀 안정성을 증진시키기 위한 분체는 ...

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Increased attention and interest for wellness lifestyle trend have focused on demand for health functional foods and natural-derived bioactive substances. Quercetin is one of the representative antioxidants, and has very low solubility in water and thereby low bioavailability. The purpose of this st...

학위논문 정보

저자 윤귀애
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 食品工學科 食品工學專攻
지도교수 朴畿桓,李宰徽
발행연도 2013
총페이지 107 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13089747&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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