소리쟁이(Rumex crispus L.) 뿌리와 씨앗 정유추출물에서의 생리활성 물질 탐색 Determination of Antioxidant and antimicrobial effect form various extracts and essential oil of Rumex crispus L.원문보기
이 연구의 목적은 소리쟁이 뿌리로부터 얻어진 다양한 용매 추출물의 항산화 및 정유성분의 항균 활성을 확인하는 것이다. 소리쟁이 뿌리는 70% ethyl alcohol로 추출한 후 hexan, chloroform, ethyl-acetate, butanol, methanol, water로 순차적 분획을 얻어 ...
이 연구의 목적은 소리쟁이 뿌리로부터 얻어진 다양한 용매 추출물의 항산화 및 정유성분의 항균 활성을 확인하는 것이다. 소리쟁이 뿌리는 70% ethyl alcohol로 추출한 후 hexan, chloroform, ethyl-acetate, butanol, methanol, water로 순차적 분획을 얻어 항산화 활성을 측정하였다. Antioxidant activity 측정은 총 페놀 함량 분석과 DPPH free radical 소거능, ABTS 소거능, 단일항산소 (1O2) 억제능, 광 피해 억제 효과로 확인하였다. 정유의 기능성 연구를 위해 총 페놀 함량, DPPH free radical 소거능 및 항균활성 실험을 하였다. 소리쟁이 뿌리 실험 결과 DPPH free radical 소거활성 검정에서 ethyl-acetate와 butanol 추출물에서 각각 5 μg/mL, 15 μg/mL의 IC50 값을 보였으며 반면에 methanol 및 chloroform 추출물에서는 각각 77 μg/mL, 39 μg/mL의 IC50 값을 나타냈다. DPPH free radical 소거능 측정결과와 같이 총 페놀 함량 분석 및 단일항 산소 억제력 역시 ethyl-acetate와 butanol 추출물에서 가장 효과적인 활성을 보였다. 이러한 항산화 활성은 광산화 반응으로 야기되는 피해를 억제하는 것으로 검정되었다. 대장균은 생육 중 빛 조건 하에서 단일항산소를 발생시키는 rose bengal (RB)에 노출되면 구조적, 기능적 손상을 입게 되는데 소리쟁이 뿌리 추출물 첨가로 이러한 심각한 피해를 야기시키는 단일항산소를 억제할 수 있다. 특히 butanol과 ethyl-acetate 추출물에서 464, 365 μg/mL의 IC50 값으로 강력한 효과를 보였다. 소리쟁이 씨앗에서 얻어진 정유 (EO, essential oil)의 기능성 연구는 DPPH free radical 소거활성 및 총 페놀 함량 분석 결과 항산화효과가 미비한 것으로 나타났으며, 항균 활성을 검정하는 디스크 확산법에서 그람 음성균인 대장균에서는 clean zone이 생성되지 않았고, 그람 양성균인 Bacillus subtilis에서는 clean zone이 생긴 것으로 보아 일부 항균력을 확인할 수 있었다. 모든 결과를 종합해 볼 때, 소리쟁이 뿌리 추출물 및 정유는 항산화 활성 및 항균 활성에 중요한 역할을 하고 또한 강한 빛에 의해 야기되는 활성산소의 피해로부터 생물체를 보호해주는 것을 알 수 있다.
이 연구의 목적은 소리쟁이 뿌리로부터 얻어진 다양한 용매 추출물의 항산화 및 정유성분의 항균 활성을 확인하는 것이다. 소리쟁이 뿌리는 70% ethyl alcohol로 추출한 후 hexan, chloroform, ethyl-acetate, butanol, methanol, water로 순차적 분획을 얻어 항산화 활성을 측정하였다. Antioxidant activity 측정은 총 페놀 함량 분석과 DPPH free radical 소거능, ABTS 소거능, 단일항산소 (1O2) 억제능, 광 피해 억제 효과로 확인하였다. 정유의 기능성 연구를 위해 총 페놀 함량, DPPH free radical 소거능 및 항균활성 실험을 하였다. 소리쟁이 뿌리 실험 결과 DPPH free radical 소거활성 검정에서 ethyl-acetate와 butanol 추출물에서 각각 5 μg/mL, 15 μg/mL의 IC50 값을 보였으며 반면에 methanol 및 chloroform 추출물에서는 각각 77 μg/mL, 39 μg/mL의 IC50 값을 나타냈다. DPPH free radical 소거능 측정결과와 같이 총 페놀 함량 분석 및 단일항 산소 억제력 역시 ethyl-acetate와 butanol 추출물에서 가장 효과적인 활성을 보였다. 이러한 항산화 활성은 광산화 반응으로 야기되는 피해를 억제하는 것으로 검정되었다. 대장균은 생육 중 빛 조건 하에서 단일항산소를 발생시키는 rose bengal (RB)에 노출되면 구조적, 기능적 손상을 입게 되는데 소리쟁이 뿌리 추출물 첨가로 이러한 심각한 피해를 야기시키는 단일항산소를 억제할 수 있다. 특히 butanol과 ethyl-acetate 추출물에서 464, 365 μg/mL의 IC50 값으로 강력한 효과를 보였다. 소리쟁이 씨앗에서 얻어진 정유 (EO, essential oil)의 기능성 연구는 DPPH free radical 소거활성 및 총 페놀 함량 분석 결과 항산화효과가 미비한 것으로 나타났으며, 항균 활성을 검정하는 디스크 확산법에서 그람 음성균인 대장균에서는 clean zone이 생성되지 않았고, 그람 양성균인 Bacillus subtilis에서는 clean zone이 생긴 것으로 보아 일부 항균력을 확인할 수 있었다. 모든 결과를 종합해 볼 때, 소리쟁이 뿌리 추출물 및 정유는 항산화 활성 및 항균 활성에 중요한 역할을 하고 또한 강한 빛에 의해 야기되는 활성산소의 피해로부터 생물체를 보호해주는 것을 알 수 있다.
The antioxidant activities, photoprotection efficacy and antimicrobial effect of root extracts of Rumex Crispus were evaluated. The concentration (IC50) of various extracts required to exert 50% reducing effect on DPPH radical were found to be 5.48 - 93.06 μg mL-1. Especially, the ethyl acetate extr...
The antioxidant activities, photoprotection efficacy and antimicrobial effect of root extracts of Rumex Crispus were evaluated. The concentration (IC50) of various extracts required to exert 50% reducing effect on DPPH radical were found to be 5.48 - 93.06 μg mL-1. Especially, the ethyl acetate extract displayed remarkable effect of DPPH as compared to positive control ascorbic acid. The concentrations (QC50) of butanol and ethyl acetate extracts required to exert 50% reducing effect on 1O2 were found to be 464 and 365 μg mL-1, respectively. Both extracts were also found to protect the in vitro biological system from the detrimental effect of 1O2 on type II photosensitization in E coli and genomic DNA. Among all the tested extracts, the ethyl acetate and butanol extracts contained higher amount of total phenolic contents. The essential oil (EO) from seed of R. Crispus was studied. The EO also has shown slight DPPH scavenging effect and growth inhibition of B. subtilis. The results suggest that our study may contribute to the development of new bioactive products with potential applications to reduce photo-produced oxidative stress involving reactive oxygen species in living organisms.
The antioxidant activities, photoprotection efficacy and antimicrobial effect of root extracts of Rumex Crispus were evaluated. The concentration (IC50) of various extracts required to exert 50% reducing effect on DPPH radical were found to be 5.48 - 93.06 μg mL-1. Especially, the ethyl acetate extract displayed remarkable effect of DPPH as compared to positive control ascorbic acid. The concentrations (QC50) of butanol and ethyl acetate extracts required to exert 50% reducing effect on 1O2 were found to be 464 and 365 μg mL-1, respectively. Both extracts were also found to protect the in vitro biological system from the detrimental effect of 1O2 on type II photosensitization in E coli and genomic DNA. Among all the tested extracts, the ethyl acetate and butanol extracts contained higher amount of total phenolic contents. The essential oil (EO) from seed of R. Crispus was studied. The EO also has shown slight DPPH scavenging effect and growth inhibition of B. subtilis. The results suggest that our study may contribute to the development of new bioactive products with potential applications to reduce photo-produced oxidative stress involving reactive oxygen species in living organisms.
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