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고 메치오닌 저 엽산 식이를 섭취한 C57BL/6 생쥐에서 민들레추출물의 간기능 개선 및 동맥경화 억제 효과
Hepato-protective and anti-atherogenic effects of dandelion (Taraxacum officinale) alcohol extract in C57BL/6 mice fed high methionine and low folate diet 원문보기


장지현 (인제대학교 식의약생명공학과 식품경영학전공 국내석사)

초록
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현대인의 식생활에서 육류섭취가 늘어남에 따라 육류에 함유된 메치오닌의 섭취도 함께 증가하고 있다. 메치오닌의 증가는 호모시스테인의 증가로 이어지는데 혈장에서 동맥경화의 위험인자인 호모시스테인의 농도가 증가하면 혈관 내피세포의 손상을 가져와 혈관질환을 유발한다. 또한 메치오닌은 체내의 간에서 대사되는데, 메치오닌의 함량이 높아지면 간의 부담이 가중된다. 본 연구에서는 고호모시스테인을 유발한 동물에서 민들레 추출물의 항동맥경화 효과 및 간기능 개선 효능을 알아보고자 하였다. 실험동물은 6주령의 C57BL/6 mice를 고지방 대조군 (Control), 호모시스테인 대조군 (Hcy), 민들레 주정 추출물 1.5% (TOAE Ⅰ), 3% (TOAE Ⅱ) 4군으로 나누어 2주간의 적응기를 거쳐 6주간 식이를 급여하면서 사육 후 희생한 후 실험을 진행하였다. 혈장 호모시스테인의 농도는 Control 군에 비해 Hcy 군이 유의적인 증가를 보였으며 (p<0.05), 민들레 추출물 군에서 농도 의존적으로 저하되는 경향을 보였다. 혈장 지질을 분석한 결과 ...

주제어

#민들레  #호모시스테인  #항 동맥경화  #간 기능  #C57BL/6 mice 

학위논문 정보

저자 장지현
학위수여기관 인제대학교
학위구분 국내석사
학과 식의약생명공학과 식품경영학전공
지도교수 송영선
발행연도 2009
총페이지 44 p.
키워드 민들레, 호모시스테인, 항 동맥경화, 간 기능, C57BL/6 mice
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13109142&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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