$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

약선음식 속성이 소비자의 지각된 가치와 태도 및 행동의도에 미치는 영향 원문보기


김정욱 (위덕대학교 대학원 외식산업학과 외식산업전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 약선음식의 품질에 영향을 미치는 요인들의 상호 영향관계를 분석하고 소비자들의 약선음식 이용행태를 조사하여 약선음식 산업의 활성화 방안을 모색하고자 하였다. 약선음식의 속성과 약선음식에 대한 소비자들의 지각된 가치와 태도 및 행동의도 등을 약선음식의 품질을 결정하는 변수로 정의하여 측정지표로 활용하였다. 실증조사는 두 단계로 나누어 수행되었다. 1단계에서는 각 대학의 평생교육원에서 시행하고 있는 약선음식 프로그램을 분석하고, 이를 기초 자료로 삼아 예비 설문조사를 시행하였다. 2단계에서는 1단계의 예비설문조사가 본 연구의 의도에 부합되는 측정지표로 활용될 수 있는지에 대하여 분석하였다. 일부 미비한 항목들을 수정·보완하여 대구·경북지역의 약선음식 소비자들을 대상으로 최종 설문조사를 수행하였다. 설문조사에서 얻어진 291개의 표본에 대한 표본의 일반적인 특성을 분석하고, 각 변수들의 상호 영향관계에 유의한 측정항목들을 도출하였으며, 이들의 신뢰도를 검증하였다. 그리고 다중회귀분석 기법을 사용하여 약선음식의 품질에 영향을 미치는 요인들의 상호 영향관계에 대한 다중가설들을 검증하였다. 실증분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 약선음식의 속성을 결정하는 요인은 외적 요인, 내적 요인, 풍미로 구분되었으며, 소비자들의 지각된 가치는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we have investigated an effect that the attributes of Yaksun food have on perceived value, attitude and buying intention of customer. And we have also investigated the type of which customers use Yaksun food in order to find a way of invigorating the Yaksun food industry. We defined b...

주제어

#약과음식 약과반찬 외식산업학 

학위논문 정보

저자 김정욱
학위수여기관 위덕대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 외식산업학과 외식산업전공
발행연도 2013
총페이지 ix, 88 p.
키워드 약과음식 약과반찬 외식산업학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13121143&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로