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다양한 생분해성 고분자를 이용한 식품포장재의 제조 및 특성연구
Preparation and Characterization of Various Biopolymer Based Food Packaging Materials 원문보기


쪼우타오 (목포대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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<국문초록> 플라스틱은 가볍고 강하며, 가공이 용이하고 쉽게 분해되지 않는 특성 때문에 산업용 소재로부터 일회용품 및 포장재료에 이르기까지 소비량이 계속 증가하고 있다. 이와 같은 각종 플라스틱들은 사용 후 매립 또는 소각 등의 방법으로 폐기하거나, 재생하여 재사용하고 있으나, 매립, 소각 등의 폐기물 처리방법은 환경적으로 심각한 폐해를 일으키고 있다. 따라서, 이러한 환경문제를 해결하기 위하여 사용 중에는 그 기능과 구조를 유지하지만, 일단 폐기되면 미생물에 의해 물과 이산화탄소로 분해되는 생분해성 플라스틱이 다양하게 개발되고 있다. 본 연구에서는 ...

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Petroleum-based plastic materials such as polyethylene (PE), polypropylene (PP), and polystyrene (PS) dominate today’s plastics packaging market because of their high strength, light weight, low cost, easy processability, and good water barrier properties. Annually, plastics are produced about 250 ...

학위논문 정보

저자 쪼우타오
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 임종환
발행연도 2013
총페이지 ix, 74 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13228084&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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