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시설내 상대습도, 근권내 이온비율 및 칼슘 엽면살포에 따른 착색단고추의 배꼽썩음과 발생 및 경감
Effects of Relative Humidity, Ion Ratios of Nutrient Solution and Calcium Foliar Application on Occurrence and Reduction of Blossom-end Rot (BER) in Sweet Pepper (Capsicum annuum L.) 원문보기


오정심 (서울시립대학교 일반대학원 환경원예학과 국내박사)

초록
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국 문 초 록 착색단고추의 연간 생산량 43,160톤으로 이중 수출량이 16,513톤이며 수출액은 65,865천불로 국내 채소작물 중 수출의 주력 품목이다(at, 2012). 여름재배기 착색단고추의 수량 감소의 원인 중 하나인 배꼽썩음과 발생은 칼슘의 요구가 증가하는 시기인 과실 비대최성기나, 과실의 생장기에 칼슘 이동이 원활하지 못하거나 제한 받아 과실 말단에 결핍 증상이 발생하는 것으로 알려져 있다. 따라서, 본 연구는 착색단고추 시설내 상대습도, 근권수분함량, 근권내 이온 비율 및 칼슘의 엽면살포가 배꼽썩음과 발생에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 1. 여름재배기 시설내 상대습도와 근권 수분함량에 따른 착색단고추의 배꼽썩음과 발생 및 경감 시설내 주/야 상대습도에 따른 여름재배 착색단고추의 광합성 속도와 증산량은 주/야의 낮은 습도환경인 40~50/70~80% 처리에서 가장 저하 되어 뿌리로부터 양분흡수가 감소되어 근권내 EC가 높아 졌다. 이로인한 잎과 과실내 무기이온의 총함량도 낮아졌으며, 특히 착과 마디 잎과 과실의 Ca이온 함량이 저하되어 배꼽썩음과 발생률이 16.5%로 가장 많았다. 주/야 습도 60~70/70~80% 처리는 증산량이 생육기간 동안 가장 높아 식물체내 높은 이온함량 보유하게 되었으며 배꼽썩음과 발생률이 5.0%였다. 주/야 높은 습도환경인 60~70/92~95% 처리는 지속적인 높은 습도로 인하여 과병무름증이 7.9% 발생되어 비상품과 수량을 증가시켰다. 야간상대습도 변화에 근권수분함량을 달리한 착색 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweet pepper(paprika) is a major vegetable crop in Korea exported to overseas, about 16,513 ton per year with a total value of nearly $65,865,625(aT, 2012). One of the most commonly observed physiological disorders of sweet pepper is blossom-end rot(BER), which cause substantial loss of marketable y...

주제어

#착색단고추(파프리카) 상대습도 배꼽썩음과 칼슘 엽면살포 근권수분함량 이온 비율 

학위논문 정보

저자 오정심
학위수여기관 서울시립대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 환경원예학과
지도교수 이용범
발행연도 2013
총페이지 x, 176 p.
키워드 착색단고추(파프리카) 상대습도 배꼽썩음과 칼슘 엽면살포 근권수분함량 이온 비율
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13234866&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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