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NTIS 바로가기본 연구의 목적은 육식과 채식을 중심으로 음식의 윤리적인 의미를 연구하는 데 있다. 이러한 목적을 달성하기 위해 먼저 음식윤리에 대한 이론적 기초로 음식윤리의 개념, 내용을 중심으로 음식을 윤리적인 대상으로 논의하는 의의를 확인하였다. 음식윤리는 음식의 윤리적인 의미를 규명하려는 노력으로, 관계되는 대상에 따라 음식을 공급하는 사람과 소비하는 사람, 그리고 자연 개체와 자연군의 차원에서 논의 될 수 있다. 논의의 범위에서 자연물을 다루는 것은 어디까지나 인간의 입장에서 윤리적 고려의 대상으로 삼는 것일 뿐 행위자로서 논의되는 것은...
저자 | 김하민 |
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학위수여기관 | 서울교육대학교 교육대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 윤리교육 |
지도교수 | 변순용 |
발행연도 | 2013 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13280950&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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