국내 식품산업의 규모는 최근에 급속하게 증가하고, 이와 함께, 수입식품의 비율이 더 빠른 속도로 증가하고 있다. 다양한 국가로부터 국내로 유입되는 수입식품이 범람하고 있으나 이에 대한 안전하고 효과적인 행정시스템은 그 오랜 역사에도 불구하고 여전히 부족한 부분이 많으며, 새로운 국·내외의 식품개발 패턴의 변화와 새로운 법·제도를 반영할 수 있는 관리시스템이 개발되어 있지 않은 것이 현실이다. 이러한 문제를 해결하기 위해, 우리 국민들의 건강을 보호하기 위한 수입식품 안전관리 시스템을 개선하여 과학적인 근거에 의해 생산에서 소비까지의 단계별 관리가 가능한 체계를 지속적으로 구축해 나가는 것이 반드시 필요하다.
그러나, 정부의 기능은 대부분 수입식품의 최종 완성단계, 즉 완성품에 대한 안전성을 검사하고 사후관리 하는 것에 초점이 맞추어져 있어 사전안전관리에는 여전히 미흡한 것이 사실이다. 이를 개선하기 위해서는 소비자가 최종 단계에서 소비하기 전에 식품수입의 전 단계에 걸친 관련자와 관련 시스템에 유기적 협력 체계를 구축해야 한다. 즉, 식품생산, 가공, 유통, 원료구매 등이 모두 이에 해당된다 할 수 있으며, 보다 효율적으로 수입식품의 안전관리를 하기 위해서는 관련 분야의 법률과 제도를 대폭 개선하여 합리적이고 실용적인 수입식품체계를 구축해야 할 것이다.
본 연구에서는 안전관리에 관한 인식이 제도에 대한 태도에 영향을 미치는 지를 분석하기 위하여 공무원과 수입업자를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 그 결과를 바탕으로 통계적 기법(...
국내 식품산업의 규모는 최근에 급속하게 증가하고, 이와 함께, 수입식품의 비율이 더 빠른 속도로 증가하고 있다. 다양한 국가로부터 국내로 유입되는 수입식품이 범람하고 있으나 이에 대한 안전하고 효과적인 행정시스템은 그 오랜 역사에도 불구하고 여전히 부족한 부분이 많으며, 새로운 국·내외의 식품개발 패턴의 변화와 새로운 법·제도를 반영할 수 있는 관리시스템이 개발되어 있지 않은 것이 현실이다. 이러한 문제를 해결하기 위해, 우리 국민들의 건강을 보호하기 위한 수입식품 안전관리 시스템을 개선하여 과학적인 근거에 의해 생산에서 소비까지의 단계별 관리가 가능한 체계를 지속적으로 구축해 나가는 것이 반드시 필요하다.
그러나, 정부의 기능은 대부분 수입식품의 최종 완성단계, 즉 완성품에 대한 안전성을 검사하고 사후관리 하는 것에 초점이 맞추어져 있어 사전안전관리에는 여전히 미흡한 것이 사실이다. 이를 개선하기 위해서는 소비자가 최종 단계에서 소비하기 전에 식품수입의 전 단계에 걸친 관련자와 관련 시스템에 유기적 협력 체계를 구축해야 한다. 즉, 식품생산, 가공, 유통, 원료구매 등이 모두 이에 해당된다 할 수 있으며, 보다 효율적으로 수입식품의 안전관리를 하기 위해서는 관련 분야의 법률과 제도를 대폭 개선하여 합리적이고 실용적인 수입식품체계를 구축해야 할 것이다.
본 연구에서는 안전관리에 관한 인식이 제도에 대한 태도에 영향을 미치는 지를 분석하기 위하여 공무원과 수입업자를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 그 결과를 바탕으로 통계적 기법(T-TEST 검증과 회귀분석기법)을 적용하여 정책이해집단 간 안전인식도에 차이가 있는 문항에 대해 분석을 진행하였으며, 이와 더불어 회귀분석을 병행하였다. 이러한 다양한 통계분석을 통해 의미 있는 결과를 얻을 수 있었으며, 정부차원에서 효과적인 수입식품 안전관리 시스템을 구현하고, 수행하기 위해서는 다음과 같은 변화가 필요할 것으로 생각된다.
첫째, 수입식품은 그 관리 대상이 상당히 광범위하여 안전관리가 어렵고 정확한 검사가 이루어지기 어렵다. 따라서 안전한 식품만을 국내로 수입되게 하기 위해서는 수입식품 안전관리 제도의 폭넓은 활용이 이루어져야한다. 동 제도의 활용은 정책결정자나 정책집행자 등 정부만이 할 수 있는 것은 아니고 정책대상자의 반응이 긍정적으로 수반되어야 이루어 질 수 있으므로 양 집단 간의 신뢰 형성이 무엇보다 중요하다
둘째, 국내에 유입되는 식품은 그 특성상 제외국의 식량 생산현황과 그 재배환경이 중요한 영향을 미치며, 최근 급격한 기후변화FTA 등 국가 간 경제협약에 의해 식품의 수입량에 변화가 있을 수 있다. 이에 따라 수입국 또는 수입제품의 다양성이 가속화 되어 더욱 복잡한 형태의 식품수입 환경이 조성되고 있는 실정이다. 따라서 식품수입에 대한 안전성을 강화하기 위해 이전과 다른 행정 패러다임이 요구된다.
마지막으로, 식품을 수입하는 수입업자에 대한 관리를 강화하기 위한 적절한 수단의 개발이 필요하다. 즉, 수입업자의 자발적인 식품안전 활동을 유도하기 위한 법·제도 측면의 개선이 필요하며 이에 따른 규제강화와 함께 전략적인 인센티브 제공도 필요할 것으로 보인다.
결론적으로, 현재의 수입식품 정책 또는 업무방식으로는 급변하는 사회 환경에 대응하고 수입업자의 능동적인 수입식품에 대한 안전의식 함양을 기대하기는 어렵다. 따라서 수입식품에 대한 안전성을 확보하고 효율적인 식품안전 관리시스템을 구축해나가기 위해서는 해당 업무를 담당하는 공무원 및 일선에서 수입식품 영업활동을 영위하고 있는 수입업자가 바라보는 현행 수입식품 사전안전관리제도에 대한 인식을 정확히 파악하는 것이 그 무엇보다 중요하며, 이에 대한 상세한 분석을 통해 하나의 통찰력을 얻을 수 있다면 본 연구에서 목표하는 소기의 성과를 얻을 수 있을 것으로 기대된다.
국내 식품산업의 규모는 최근에 급속하게 증가하고, 이와 함께, 수입식품의 비율이 더 빠른 속도로 증가하고 있다. 다양한 국가로부터 국내로 유입되는 수입식품이 범람하고 있으나 이에 대한 안전하고 효과적인 행정시스템은 그 오랜 역사에도 불구하고 여전히 부족한 부분이 많으며, 새로운 국·내외의 식품개발 패턴의 변화와 새로운 법·제도를 반영할 수 있는 관리시스템이 개발되어 있지 않은 것이 현실이다. 이러한 문제를 해결하기 위해, 우리 국민들의 건강을 보호하기 위한 수입식품 안전관리 시스템을 개선하여 과학적인 근거에 의해 생산에서 소비까지의 단계별 관리가 가능한 체계를 지속적으로 구축해 나가는 것이 반드시 필요하다.
그러나, 정부의 기능은 대부분 수입식품의 최종 완성단계, 즉 완성품에 대한 안전성을 검사하고 사후관리 하는 것에 초점이 맞추어져 있어 사전안전관리에는 여전히 미흡한 것이 사실이다. 이를 개선하기 위해서는 소비자가 최종 단계에서 소비하기 전에 식품수입의 전 단계에 걸친 관련자와 관련 시스템에 유기적 협력 체계를 구축해야 한다. 즉, 식품생산, 가공, 유통, 원료구매 등이 모두 이에 해당된다 할 수 있으며, 보다 효율적으로 수입식품의 안전관리를 하기 위해서는 관련 분야의 법률과 제도를 대폭 개선하여 합리적이고 실용적인 수입식품체계를 구축해야 할 것이다.
본 연구에서는 안전관리에 관한 인식이 제도에 대한 태도에 영향을 미치는 지를 분석하기 위하여 공무원과 수입업자를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 그 결과를 바탕으로 통계적 기법(T-TEST 검증과 회귀분석기법)을 적용하여 정책이해집단 간 안전인식도에 차이가 있는 문항에 대해 분석을 진행하였으며, 이와 더불어 회귀분석을 병행하였다. 이러한 다양한 통계분석을 통해 의미 있는 결과를 얻을 수 있었으며, 정부차원에서 효과적인 수입식품 안전관리 시스템을 구현하고, 수행하기 위해서는 다음과 같은 변화가 필요할 것으로 생각된다.
첫째, 수입식품은 그 관리 대상이 상당히 광범위하여 안전관리가 어렵고 정확한 검사가 이루어지기 어렵다. 따라서 안전한 식품만을 국내로 수입되게 하기 위해서는 수입식품 안전관리 제도의 폭넓은 활용이 이루어져야한다. 동 제도의 활용은 정책결정자나 정책집행자 등 정부만이 할 수 있는 것은 아니고 정책대상자의 반응이 긍정적으로 수반되어야 이루어 질 수 있으므로 양 집단 간의 신뢰 형성이 무엇보다 중요하다
둘째, 국내에 유입되는 식품은 그 특성상 제외국의 식량 생산현황과 그 재배환경이 중요한 영향을 미치며, 최근 급격한 기후변화 FTA 등 국가 간 경제협약에 의해 식품의 수입량에 변화가 있을 수 있다. 이에 따라 수입국 또는 수입제품의 다양성이 가속화 되어 더욱 복잡한 형태의 식품수입 환경이 조성되고 있는 실정이다. 따라서 식품수입에 대한 안전성을 강화하기 위해 이전과 다른 행정 패러다임이 요구된다.
마지막으로, 식품을 수입하는 수입업자에 대한 관리를 강화하기 위한 적절한 수단의 개발이 필요하다. 즉, 수입업자의 자발적인 식품안전 활동을 유도하기 위한 법·제도 측면의 개선이 필요하며 이에 따른 규제강화와 함께 전략적인 인센티브 제공도 필요할 것으로 보인다.
결론적으로, 현재의 수입식품 정책 또는 업무방식으로는 급변하는 사회 환경에 대응하고 수입업자의 능동적인 수입식품에 대한 안전의식 함양을 기대하기는 어렵다. 따라서 수입식품에 대한 안전성을 확보하고 효율적인 식품안전 관리시스템을 구축해나가기 위해서는 해당 업무를 담당하는 공무원 및 일선에서 수입식품 영업활동을 영위하고 있는 수입업자가 바라보는 현행 수입식품 사전안전관리제도에 대한 인식을 정확히 파악하는 것이 그 무엇보다 중요하며, 이에 대한 상세한 분석을 통해 하나의 통찰력을 얻을 수 있다면 본 연구에서 목표하는 소기의 성과를 얻을 수 있을 것으로 기대된다.
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