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과일섭취행동에 영향을 미치는 요인 : 과일섭취 습관의 조절효과 원문보기


김혜수 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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2010년 국민건강영양조사 자료에 따르면 만 1세 이상 남녀 전체의 식품군별 1일 섭취량 중 과일류 섭취량이 권장량 기준에서 매우 부족한 수준으로 나타나 계절에 따른 충분한 과일의 섭취가 더욱 강조될 필요가 있다. 생산자 혹은 유통관련업자 측면에서 과일 소비 증진을 위한 여러 연구들이 진행되었으나 소비자를 대상으로 과일 섭취 행동에 관련한 연구들은 부족하였다. 본 연구는 소비자의 과일섭취행동을 파악하기 위해 ‘계획적 행동이론’을 적용하여, 소비자의 과일 섭취를 유도하는 전략을 수립하고자 한다. 또한 ‘계획적 행동이론’ 외에 건강 행동관련 연구에서 상관성이 높게 나타난 ‘습관’ 요인을 추가하여 새로운 연구모형을 개발하여 소비자의 과일섭취의도에 영향을 미치는 요인을 파악하였다. 서울지역에 거주하는 소비자 1,000명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 불성실한 응답을 제외한 734 부가 분석에 사용되었다. 과일섭취의도를 파악하는데, 과일섭취태도, 사회적 규범, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the present study to identify factors affecting fruit consumption behavior of consumers by applying consumer behavior theory in the ‘Theory of Planned Behavior’, ultimately, purchase and optimize the environment to induce consumer’s consumption of fruits. The questionnaire survey was ...

학위논문 정보

저자 김혜수
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 서선희
발행연도 2014
총페이지 viii, 97 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13388392&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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