$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

로컬 푸드 음식점에 대해 외래 관광객이 지각하는 가치 척도 개발 원문보기


김옥연 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 해외 여행지를 방문한 외래 관광객의 로컬 푸드에 대한 소비행동을 파악하기 위해 로컬 푸드 음식점에 대해 지각된 가치 척도를 개발하고자 하였다. 또한 개발된 척도를 이용하여 로컬 푸드 음식점에 대해 지각된 가치가 로컬 푸드 음식점에 대한 만족도와 행동의도에 미치는 영향력을 파악하였다. 척도 개발은 초기문항 총합, 척도 개발, 척도 평가의 3단계로 진행되었다. 첫째, 초기문항 총합 단계에서는 로컬 푸드 음식점에 대한 지각된 가치 예비 항목을 선정하기 위해 선행연구 고찰, 표적 집단면접을 진행하였으며, 이를 바탕으로 총 52개 문항이 도출되었다. 둘째, 척도 개발 단계에서는 설문조사와 통계 분석이 실시되었다. 인천국제공항 국제선 출국장에서 한국을 방문하고 출국하는 미국인과 일본인 중 한국 방문 시 로컬 푸드 음식점 방문 경험이 있는 400명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to develop a measurement scale that can be used in understanding perceived value among international tourists who eat at local food restaurant to satisfaction and intention to revisit. The measurement scale was developed by following three stage process including initial item generat...

학위논문 정보

저자 김옥연
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 서선희
발행연도 2014
총페이지 xii, 178 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13388521&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로