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제주재래돼지와 Landrace 교잡돈의 도체 및 품질 특성 원문보기


서수영 (건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 국내석사)

초록
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국내 소비자들은 주로 구이형태로 고기를 섭취하기 때문에 삼겹살, 목심과 같은 부위를 선호한다. 그래서 뒷다리와 등심과 같은 저지방 부위는 퍽퍽한 고기 질감을 갖고 있어 소비확대에 어려움이 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 전체 부위를 구워먹을 수 있는 돼지 육질 개량이 필요할 것이다. 따라서 본 연구는 제주재래돼지의 지방함량, 육색 등 우수한 육질형질과 Landrace의 도체중량, 성장률 등 육량형질을 조합한 교잡돈의 도체 및 품질 특성을 조사하여 교잡종 생산의 기초자료로 제시하고자 실시하였다. 교잡돈의 출하일령은 약 200일 이고, 175두의 돼지를 도축하여 3개의 그룹(59 ~ 95 kg, 96 ~ 110 kg, 111 ~ 148 kg)으로 나누어, 좌도체의 도체 특성을 조사하였다. 그리고 등심과 앞다리 근육인 상완세갈래근, 뒷다리 근육인 대퇴두갈래근, 반막모양근과 목심, 삼겹살의 흉추 5 ~ 6번, 10 ~ 11번, 마지막 흉추 ~ 요추 사이를 채취하여 육질 특성을 조사하였다. 1. 도체 특성 1.1. 등급판정 조사 결과 육색, 등심단면적, 육질 및 규격 등급은 다른 체중 그룹 보다 111 ~ 148 kg 그룹에서 높게 나타났고(p<0.05), 등지방두께는 체중이 증가함에 따라 증가하였다(p<0.05). 1.2. 온도체중, 냉도체중은 체중이 증가함에 따라 증가하였지만(p<0.05), 온도체율과 냉도체율은 유의적인 차이가 없었다. 1.3. 체중이 증가함에 따라 목심, 갈비, 앞다리, 등심, 삼겹살, 안심, 뒷다리의 7개 대분할 부위의 중량과 정육량, 지방, 뼈의 중량은 증가하였고(p<0.05), 가죽의 중량은 111 ~ 148 kg 그룹이 나머지 두 그룹 보다 높게 나타났다(p<0.05). 1.4. 목심, 앞다리, 안심, 뒷다리, 정육, 가죽, 뼈의 비율은 59 ~ 95 kg 그룹이 나머지 두 그룹 보다 높았다(p<0.05). 1.5. 갈비와 등심의 비율은 나머지 두 그룹 보다 59 ~ 95 kg 그룹이 높았고(p<0.05), 96 ~ 110 kg 그룹과 유의적인 차이를 보이지 않았다. 1.6. 삼겹살의 비율은 59 ~ 95 kg 그룹 보다 96 ~ 110 kg 그룹이 높게 나타났고(p<0.05), 111 ~ 148 kg 그룹과 유의적인 차이가 없었다. 1.7. 체중이 증가함에 따라 삼겹살의 총길이, 장축길이, 단축길이는 증가하였고(p<0.05), 장축폭과 단축폭은 나머지 두 그룹 보다 59 ~ 95 kg 그룹에서 가장 낮게 나타났다(p<0.05). 목심의 길이는 체중의 증가에 따라 증가하였지만(p<0.05), 목심의 폭은 차이가 없었다. 1.8. 체중의 증가에 따라 뒷다리 근육인 반막모양근과 대퇴두갈래근, 앞다리 근육인 상완세갈래근의 중량은 증가하였다(p<0.05). 2. 육질 특성 2.1. 등심과 반막모양근의 명도는 나머지 두 그룹 보다 111 ~ 148 kg 그룹에서 높게 나타났다(p<0.05). 2.2. 반막모양근, 대퇴두갈래근과 목심의 ...

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Domestic consumers consume mainly prefer areas such as shoulder butt and belly in grilled pork dish. So that the other remaining parts such as hind legs and loin become difficult to expand consumption due to their low fat content and dry texture. In order to solve these problems, an improvement in q...

주제어

#제주재래돼지 Landrace 교잡돈 출하체중 도체특성 품질특성 

학위논문 정보

저자 서수영
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생물공학과
지도교수 김천제
발행연도 2014
총페이지 66
키워드 제주재래돼지 Landrace 교잡돈 출하체중 도체특성 품질특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13395254&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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