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NTIS 바로가기본 논문은 영양물질의 세포막 이동 및 흡수 조절제로서 사료영양소 이용효율 향상을 위하여 수준별 lysophospholipids (LPLs) 첨가가 in vitro 반추위 발효 성상을 연구하기 위하여 실시하였다. 기질로서 사용된 사료는 시판 비육기 한우 배합사료와 조사료원으로서 오차드그라스를 60:40비율로 하였으며, 공시재료로서 LPLs원은 시중에 유통되는 LipidolTM 을 수준별로 0%, 0.1%, 0.3% 및 0.5% 씩 첨가하였다. 반추위액 공여 공시축은 반추위 캐뉼라 장착 한우 거세우 (체중 350kg내외) 1두를 이용하였으며, 공시축은 하루에 2회 오전(08:00)과 오후 (17:30) 시판 TMR사료 및 볏짚을 공급 받았다. 반추위액은 오전 사료 급여 30분 전 채취하여, 채취된 위액은 4겹의 거즈로 여과 후 2L 보온병 (39℃)에 head space가 없도록 하여 bottle내 산소의 침입을 차단하여, 배양개시 30분전 반추위액을 CO2로 bubbling하여 pH를 6.5로 보정하고 McDougall's buffer solution(Troelsen and Donna, 1966)과 반추위액을 4:1로 혼합하여 rumen inoculum으로 사용, 또한 위액의 희석 및 여과 전 과정동안 O2 free CO2를 분사하여 혐기상태를 유지하여 시간대별 배양을 실시 하였다. 연구결과는 LPLs 처리구에서는 pH가 감소하는 경향을 보였으나, 정상적인 반추위 미생물 발효에 적합한 범위 내에서 조사된 바 부(-)의 영향은 없었다. 총 가스발생량, 암모니아태질소 및 ...
저자 | 김동현 |
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학위수여기관 | 전북대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 축산학 |
지도교수 | 최낙진 |
발행연도 | 2013 |
총페이지 | 29 p. |
키워드 | In vitro 반추위 발효성상 사료영양소 Lysophospholipids |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13417568&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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