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[학위논문] Lysophospholipids 첨가급여가 반추위 in vitro 발효성상에 미치는 영향 연구 원문보기


김동현 (전북대학교 일반대학원 축산학 국내석사)

초록
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본 논문은 영양물질세포막 이동 및 흡수 조절제로서 사료영양소 이용효율 향상을 위하여 수준별 lysophospholipids (LPLs) 첨가가 in vitro 반추위 발효 성상을 연구하기 위하여 실시하였다. 기질로서 사용된 사료는 시판 비육기 한우 배합사료와 조사료원으로서 오차드그라스를 60:40비율로 하였으며, 공시재료로서 LPLs원은 시중에 유통되는 LipidolTM 을 수준별로 0%, 0.1%, 0.3% 및 0.5% 씩 첨가하였다. 반추위액 공여 공시축은 반추위 캐뉼라 장착 한우 거세우 (체중 350kg내외) 1두를 이용하였으며, 공시축은 하루에 2회 오전(08:00)과 오후 (17:30) 시판 TMR사료 및 볏짚을 공급 받았다. 반추위액은 오전 사료 급여 30분 전 채취하여, 채취된 위액은 4겹의 거즈로 여과 후 2L 보온병 (39℃)에 head space가 없도록 하여 bottle내 산소의 침입을 차단하여, 배양개시 30분전 반추위액을 CO2로 bubbling하여 pH를 6.5로 보정하고 McDougall's buffer solution(Troelsen and Donna, 1966)과 반추위액을 4:1로 혼합하여 rumen inoculum으로 사용, 또한 위액의 희석 및 여과 전 과정동안 O2 free CO2를 분사하여 혐기상태를 유지하여 시간대별 배양을 실시 하였다. 연구결과는 LPLs 처리구에서는 pH가 감소하는 경향을 보였으나, 정상적인 반추위 미생물 발효에 적합한 범위 내에서 조사된 바 부(-)의 영향은 없었다. 총 가스발생량, 암모니아태질소 및 ...

주제어

#In vitro 반추위 발효성상 사료영양소 Lysophospholipids 

학위논문 정보

저자 김동현
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 축산학
지도교수 최낙진
발행연도 2013
총페이지 29 p.
키워드 In vitro 반추위 발효성상 사료영양소 Lysophospholipids
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13417568&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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