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속담을 통해본 한·중 음식문화 비교 -조화를 중심으로- 원문보기


쫑원원 (경희대학교 국제한국언어문화학과 국내석사)

초록
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본 연구는 주로 문화적 측면에서 한국과 중국의 전통적 음식문화를 중심으로 연구하고자 하였으며, 이를 통해 양국의 문화에 대한 이해를 넓히고자 하였다. 연구의 방법으로는 한국과 중국의 언어생활 중 음식 및 음식문화와 관련된 속담을 통해 그 본질적 내용과 형태를 밝히고자 하였다. 한국 음식 속담은 주로 송재선(1998)의 『음식속담사전』에 실린 내용을 기초로, 중국 자료로는 주로 王緒前(2008)의 『飲食諺語集成』, 溫端政(1990)의 『中國俗語大辭典』, 전기환(2008)의 『중국인의 속담』, 商務印書館(2004)에서 출간한 『俗語辭典』을 이용하였다. 먼저 양국 음식문화의 공통점에서는 인간과 인간의 '조화'를 중시하는 ➀ 情의 공유, 인간과 사물의 '조화'를 중시하는 ➁ 약식동원, 사물간의 '조화'를 중시하는 ③곡물중시를 찾아볼 수 있었다. 반면, 한국의 고유한 특징적 음식문화로는 ➀ 예절중시의 음식문화 및 ➁ 자연 친화라는 음식문화를 찾아볼 수 있었다. 중국의 고유한 특징적 음식문화로는 ➀ 맛과 향을 중시하는 음식문화 ➁ 숙식을 중시하는 음식문화를 지적할 수 있었다. 이상의 연구내용을 통하여 중국과 한국의 음식문화는 서로 비슷한 내용의 공통점을 지니고 있다는 것을 알 수 있는데, 예컨대 사용하는 재료의 다양성이나 음식이 추구하는 내면적인 목적 등이 그것일 것이다. 이 내용을 보다 자세하게 살펴보면, 한국과 중국의 음식문화는 한국과 중국인들이 내면적으로 추구하고 있는 철학적 바탕 위에 발전되어 왔다는 점이다. 한국과 중국의 음식문화 형성에 가장 영향을 준 것은 오행철학과 음양철학, 중용철학이었으며, 이러한 철학적 관념들이 음식문화의 내용 면에서 “조화”라는 같은 개념으로 표현되었다는 점이다. 또는 한국과 중국의 음식과 음식문화는 음식을 통해 이웃이나 타인과의 인정(人情)을 나누는 인본주의로의 지향을 목표로 하는 “인간과 인간의 조화"를 근본적 철학으로 하고 있었다. 또한 양국의 음식문화는 환경적 차이와 철학적 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

语言不仅是人们的交际工具,而且是一个民族的文化的凝结,随着中韩两国相互交往的日益频繁,加强两国之间语言方面的相互了解是十分必要的。而谚语作为语言的重要组成部分之一,不仅在交际中发挥着重要作用,而且是一个民族思维和情感的结晶。它体现了每个民族固有的情感、智慧和心理活动,是我们了解一个民族的重要窗口。目前,学术界在中韩谚语的对比研究方面虽然取得了一些研究成果,但总体来看还是文化研究方面还不够丰富,这一领域仍有比较大的研究空间。 本文主要对韩国与中国的传统饮食文化为中心进行研究,通过对韩中饮食的俗语比较,比较了韩中两国饮食文化的异同。其研究方法是在韩国与中国有很深影响的“和谐”思想的立场上去比较两国...

학위논문 정보

저자 쫑원원
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 국제한국언어문화학과
발행연도 2014
총페이지 70p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13429786&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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