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서울지역에서 유통되는 버섯류의 유해중금속 함량조사에 관한 연구
Hazardous Heavy metal contents of mushrooms from korean markets in seoul 원문보기


차현아 (서울과학기술대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 서울 지역에서 유통되는 버섯류 중 유해중금속 함량을 조사하였다. 식품공전 상에 등재된 무기물 전처리 방법을 이용하여 ICP - MS로 측정한 뒤 그 분석결과를 이용하여 국민건강영양조사를 기준으로 PTWI(Provisional Tolerable Weekly Intake) 수치와 비교하여 1일 성인의 버섯 섭취량을 파악하고, 버섯으로부터 유래할 수 있는 유해중금속을 확인하여 그 위해성을 평가하고자 하였다. 유해 중금속으로 2013년 8월에 식품공전이 개정되어 신설된 납과 ...

학위논문 정보

저자 차현아
학위수여기관 서울과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 강성태
발행연도 2014
총페이지 52 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13491611&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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