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[학위논문] 육류의 부위별 소비행태 분석 : 쇠고기를 중심으로
An Analysis of consumption behavior on part of the meat. -Focusing on Beef 원문보기


김화영 (전남대학교 대학원 농업경제학과 국내석사)

초록
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식품소비 패턴이 탄수화물 식품 중심에서 동물성 식품 소비 중심으로의 증가 현상이 두드러진 가운데 가장 빠르게 성장하고 있는 분야는 축산업이다. 축산업의 발전과 함께 시장개방으로 인한 수입육 증가는 축산업 발전에 위협 요소로 작용 되고 있다. 과거의 농업생산과 달리 생산하는 품목의 선택과 생산량을 결정하는데 생산자 보다는 소비자 의견 반영이 큰 가운데 육류 중에서도 소비변화가 가장 큰 쇠고기에 대해 소비가 어떻게 이루어지고 있는지, 소비자들이 요구하는 것은 무엇인지에 대한 정확한 파악 없이 정책 수립 및 축산 경영을 한다면 축산 농가뿐만 아니라 쇠고기를 구입하는 소비자의 효용을 감소시켜 사회전체의 효용이 감소되는 현상으로 작용될 수 있다.
기존의 육류에 대한 소비행태 연구를 보면, 돼지고기의 부위별 편중된 소비에 대한 연구는 활발히 이루어지고 있지만, 쇠고기의 부위별 소비행태 분석은 선호하는 부위에 대한 조사결과나, 부위별 구입금액 및 중량 등 일차원적인 결과를 제시하는데 그쳤다. 돼지고기와 마찬가지로 쇠고기 또한 음식점 구이문화가 확산되고 ...

주제어

#쇠고기 부위 소비행태 다항로짓 

학위논문 정보

저자 김화영
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 농업경제학과
지도교수 강혜정
발행연도 2014
총페이지 53
키워드 쇠고기 부위 소비행태 다항로짓
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13531343&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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