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고구마 발생 바이러스 모니터링과 무병묘의 효과 원문보기


김재명 (한국방송통신대학교 대학원 농업생명과학과 국내석사)

초록
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중앙아메리카가 원산지인 고구마는 세계 7대 식량작물 중의 하나로 생산량의 80%가 아시아에서 생산되고 있으며, 우리나라에는 1763년에 도입되어 전국에 걸쳐 광범위하게 재배되고 있다. 고구마는 단백질 및 탄수화물이 풍부해서 식량자원으로 이용되어 왔으며, 최근 기호식품뿐만 아니라 건강 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있어 식량작물에서 경제적으로 중요한 작물로 인식되고 있다. 고구마의 품질 및 생산량의 저하를 일으키는 바이러스는 현재 국내에 SPFMV, SPGV, SPLCV, 그리고 SwPLV 등이 보고되어 있다. 국내에서 연차별로 발병한 바이러스의 종류와 발생 밀도를 분석하기 위해 2003년, 2012년 그리고 2013년도에 발생 실태를 조사하였다. 그 결과, 2012년, 2013년에는 SPFMV가 각각 39.8%, 37.5%로 높게 발생하였으며, SwPLV는 2012년 27.6%, 2013년 18.7% 발생하였다. SPLCV는 2012년의 12.5%의 단독 및 복합 감염률이 2013년에 들어서는 24.7%로 높게 나타났다. 또한 바이러스 피해를 줄이기 위하여 ...

학위논문 정보

저자 김재명
학위수여기관 한국방송통신대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 농업생명과학과
지도교수 류수노
발행연도 2014
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13545847&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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