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NTIS 바로가기후코산틴은 카로티노이드라 불리는 식물의 천연 색소 중 하나이며 해조류에 존재하는 후코산틴은 항암, 항염증, 항산화, 백색지방 분해 효과가 뛰어난 고가의 기능성 물질로 알려져 있다. 미역, 미역포자엽, 톳, 모자반, 석묵 등 대부분의 해조류에 미량 포함되어 있는 후코산틴의 추출수율을 향상시키기 위해 원료의 입자크기, 추출시간, 추출온도 등의 추출조건에 변화를 주어 실험하였다. 추출한 후코산틴의 저장과정에서 빛, 열, pH등의 안정성을 확인하는 시험을 하였다. 더 나아가 후코산틴의 손실을 줄이며 순도를 향상시키고 염분이 높다는 문제점을 해결하기 위한 정제과정을 연구하였다. 후코산틴 분석은 UV와 HPLC를 이용하였다. 정제 방법으로 ...
저자 | 安明元 |
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학위수여기관 | 순천대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 화학공학과 |
지도교수 | 朴權必 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | v, 61 p. |
키워드 | Fucoxanthin Extraction Refining Stability anti-oxidation sea weed |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13553596&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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