$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한·중 명절 음식문화 비교 연구
The Comparative Study on the Festival Food Culture between Korea and China 원문보기


李舸 (충북대학교 국어교육과(원) 국어교육 국내석사)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

傳統節日和飲食風俗作為歷史文化體系的一種表現形式,是民族文化長期沉澱的結果,在很大程度上反映了隱藏在文化之後的社會價值理念,民族心理,傳統觀念。特別是韓中兩國代代相傳的春節,元宵節,中秋節,歷經千年,在現代社會仍舊佔有很大比重,對兩國國民的思想價值觀念和行為方向產生了重大的影響作用。本文以春節,元宵節,中秋節為中心,簡單考察了韓中兩國節日飲食,探究幾日飲食的由來和文化意義,發現彼此節日飲食文化特徵上的相似性和差異性。 首先,比較韓中兩國春節飲食可以發現,韓國春節代表性的食物是年糕湯,羗釘,歲酒。過年吃年糕湯意味著又長了一歲,白色的年糕湯還象徵著純潔,長壽,萬物復甦。羗釘起源於漢代一種叫'寒具'...

주제어

#음식문화 명절 음식문화 한중비교 

학위논문 정보

저자 李舸
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 국어교육과(원) 국어교육
지도교수 이미순
발행연도 2014
총페이지 iv, 58 p.
키워드 음식문화 명절 음식문화 한중비교
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13556199&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로