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대구 경북지방에서 유통되는 상어고기의 수은 농도
Mercury Concentration of Shark Meat on the Markets in Daegu and Gyeongsangbuk-do 원문보기


임연희 (영남대학교 환경보건대학원 보건학 보건학과 국내석사)

초록
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경북지방 주민들이 제수음식으로 상어고기를 주기적으로 섭취하기 때문에 혈중 수은 농도가 높은 것으로 알려져(국립환경과학원, 2011) 있으나 상어고기 다소비 지역을 대상으로, 성수기와 비수기로 나누어 재래시장에서 유통되는 상어고기 수은 농도를 측정한 연구는 없었다. 이 연구는 대구․경북지방 재래시장과 온라인 매장에서 유통되는 상어고기를 수요가 많을 것으로 예상되는 설 명절 성수기(1월과 2월)와 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 비수기(7월과 8월)로 구분하여 수거한 후, 지역별, 시기별로 상어고기 수은 농도를 조사함으로써 대구․경북지방 주민들을 상어고기 섭취로 인한 과도한 수은 노출을 예방하고자 수행되었다.
제수용 상어고기의 수요가 많을 것으로 예상되는 2013년 1월과 2월의 설 명절 전과 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 7월과 8월에 대구․경북지방 재래시장을 직접 방문하여 상어고기를 구입하고, 온라인 매장에서도 같은 시기에 상어고기를 구입하였다. 수거한 상어고기 시료는 성수기 61건, 비수기 54건, 총 115건이었다.
자동수은 분석기(DMA-80, Milestone, Canada)를 사용하여 가열기화 금아말감법으로 분석하였다.
성수기의 상어고기 수은 농도는 ...

주제어

#"상어고기" "수은 농도" 

학위논문 정보

저자 임연희
학위수여기관 영남대학교 환경보건대학원
학위구분 국내석사
학과 보건학 보건학과
지도교수 사공준
발행연도 2014
총페이지 31
키워드 "상어고기" "수은 농도"
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13568190&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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