경북지방 주민들이 제수음식으로 상어고기를 주기적으로 섭취하기 때문에 혈중 수은 농도가 높은 것으로 알려져(국립환경과학원, 2011) 있으나 상어고기 다소비 지역을 대상으로, 성수기와 비수기로 나누어 재래시장에서 유통되는 상어고기 수은 농도를 측정한 연구는 없었다. 이 연구는 대구․경북지방 재래시장과 온라인 매장에서 유통되는 상어고기를 수요가 많을 것으로 예상되는 설 명절 성수기(1월과 2월)와 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 비수기(7월과 8월)로 구분하여 수거한 후, 지역별, 시기별로 상어고기 수은 농도를 조사함으로써 대구․경북지방 주민들을 상어고기 섭취로 인한 과도한 수은 노출을 예방하고자 수행되었다. 제수용 상어고기의 수요가 많을 것으로 예상되는 2013년 1월과 2월의 설 명절 전과 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 7월과 8월에 대구․경북지방 재래시장을 직접 방문하여 상어고기를 구입하고, 온라인 매장에서도 같은 시기에 상어고기를 구입하였다. 수거한 상어고기 시료는 성수기 61건, 비수기 54건, 총 115건이었다. 자동수은 분석기(DMA-80, Milestone, Canada)를 사용하여 가열기화 금아말감법으로 분석하였다. 성수기의 상어고기 수은 농도는 ...
경북지방 주민들이 제수음식으로 상어고기를 주기적으로 섭취하기 때문에 혈중 수은 농도가 높은 것으로 알려져(국립환경과학원, 2011) 있으나 상어고기 다소비 지역을 대상으로, 성수기와 비수기로 나누어 재래시장에서 유통되는 상어고기 수은 농도를 측정한 연구는 없었다. 이 연구는 대구․경북지방 재래시장과 온라인 매장에서 유통되는 상어고기를 수요가 많을 것으로 예상되는 설 명절 성수기(1월과 2월)와 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 비수기(7월과 8월)로 구분하여 수거한 후, 지역별, 시기별로 상어고기 수은 농도를 조사함으로써 대구․경북지방 주민들을 상어고기 섭취로 인한 과도한 수은 노출을 예방하고자 수행되었다. 제수용 상어고기의 수요가 많을 것으로 예상되는 2013년 1월과 2월의 설 명절 전과 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 7월과 8월에 대구․경북지방 재래시장을 직접 방문하여 상어고기를 구입하고, 온라인 매장에서도 같은 시기에 상어고기를 구입하였다. 수거한 상어고기 시료는 성수기 61건, 비수기 54건, 총 115건이었다. 자동수은 분석기(DMA-80, Milestone, Canada)를 사용하여 가열기화 금아말감법으로 분석하였다. 성수기의 상어고기 수은 농도는 산술평균 2.26±1.60 ppm, 기하평균 1.54 ppm, 최대값 6.73 ppm, 최소값 0.06 ppm이었다. 지역별 상어고기 수은 농도의 산술평균과 표준편차(기하평균)는 영주가 4.04±2.34(3.44) ppm으로 가장 높았으며, 예천 3.94±3.95(2.77) ppm, 영양 3.40±1.61(3.16) ppm, 경주 3.10±1.92(2.75) ppm, 포항 2.86±0.55(2.82) ppm 순서로 나타났다. 비수기의 상어고기 수은 농도는 산술평균 2.23±1.93 ppm, 기하평균 1.26 ppm, 최대값 8.93 ppm, 최소값 0.09 ppm으로 나타났다. 지방별 상어고기 수은 농도의 산술평균과 표준편차(기하평균)는 영덕이 1건으로 6.0 ppm으로 가장 높았으며, 다음이 예천 3.45±0.00(3.45) ppm, 영천 3.11.±2.14(2.53) ppm, 군위 3.08±1.98(2.43) ppm, 봉화 2.65±0.67(2.61) ppm 순서였다. 성수기의 경우 전체 61건 중 1 ppm을 초과하는 시료가 48건(78.6%)이었으며, 2 ppm을 초과하는 시료는 29건(47.5%)이었다. 비수기의 경우 전체 54건 중 1 ppm을 초과하는 시료가 35건(64.8%)이었고, 2 ppm을 초과하는 시료는 24건(44.4%)이었다. 상어고기의 전체 시료 115건 중 1 ppm을 초과하는 시료는 83건(72.1%)이었으며 2 ppm을 초과하는 시료는 53건(46.0%)이었다. 시중에 유통되는 상어고기 수은 농도는 여전히 높은 것으로 나타났으므로 대구․경북지방에서 유통되는 상어고기의 수은 농도를 주기적으로 모니터링하여 지역주민들을 상어고기로 인한 수은 노출로부터 보호해야 하겠다.
경북지방 주민들이 제수음식으로 상어고기를 주기적으로 섭취하기 때문에 혈중 수은 농도가 높은 것으로 알려져(국립환경과학원, 2011) 있으나 상어고기 다소비 지역을 대상으로, 성수기와 비수기로 나누어 재래시장에서 유통되는 상어고기 수은 농도를 측정한 연구는 없었다. 이 연구는 대구․경북지방 재래시장과 온라인 매장에서 유통되는 상어고기를 수요가 많을 것으로 예상되는 설 명절 성수기(1월과 2월)와 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 비수기(7월과 8월)로 구분하여 수거한 후, 지역별, 시기별로 상어고기 수은 농도를 조사함으로써 대구․경북지방 주민들을 상어고기 섭취로 인한 과도한 수은 노출을 예방하고자 수행되었다. 제수용 상어고기의 수요가 많을 것으로 예상되는 2013년 1월과 2월의 설 명절 전과 상대적으로 수요가 적을 것으로 예상되는 7월과 8월에 대구․경북지방 재래시장을 직접 방문하여 상어고기를 구입하고, 온라인 매장에서도 같은 시기에 상어고기를 구입하였다. 수거한 상어고기 시료는 성수기 61건, 비수기 54건, 총 115건이었다. 자동수은 분석기(DMA-80, Milestone, Canada)를 사용하여 가열기화 금아말감법으로 분석하였다. 성수기의 상어고기 수은 농도는 산술평균 2.26±1.60 ppm, 기하평균 1.54 ppm, 최대값 6.73 ppm, 최소값 0.06 ppm이었다. 지역별 상어고기 수은 농도의 산술평균과 표준편차(기하평균)는 영주가 4.04±2.34(3.44) ppm으로 가장 높았으며, 예천 3.94±3.95(2.77) ppm, 영양 3.40±1.61(3.16) ppm, 경주 3.10±1.92(2.75) ppm, 포항 2.86±0.55(2.82) ppm 순서로 나타났다. 비수기의 상어고기 수은 농도는 산술평균 2.23±1.93 ppm, 기하평균 1.26 ppm, 최대값 8.93 ppm, 최소값 0.09 ppm으로 나타났다. 지방별 상어고기 수은 농도의 산술평균과 표준편차(기하평균)는 영덕이 1건으로 6.0 ppm으로 가장 높았으며, 다음이 예천 3.45±0.00(3.45) ppm, 영천 3.11.±2.14(2.53) ppm, 군위 3.08±1.98(2.43) ppm, 봉화 2.65±0.67(2.61) ppm 순서였다. 성수기의 경우 전체 61건 중 1 ppm을 초과하는 시료가 48건(78.6%)이었으며, 2 ppm을 초과하는 시료는 29건(47.5%)이었다. 비수기의 경우 전체 54건 중 1 ppm을 초과하는 시료가 35건(64.8%)이었고, 2 ppm을 초과하는 시료는 24건(44.4%)이었다. 상어고기의 전체 시료 115건 중 1 ppm을 초과하는 시료는 83건(72.1%)이었으며 2 ppm을 초과하는 시료는 53건(46.0%)이었다. 시중에 유통되는 상어고기 수은 농도는 여전히 높은 것으로 나타났으므로 대구․경북지방에서 유통되는 상어고기의 수은 농도를 주기적으로 모니터링하여 지역주민들을 상어고기로 인한 수은 노출로부터 보호해야 하겠다.
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