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한국인 상용식품의 요오드 데이터베이스 구축과 한국 성인의 요오드 섭취 실태 및 갑상선 질환과의 연관성 연구
The establishment of iodine database for common Korean foods and associations between iodine intake and thyroid disease in Korean adults 원문보기


한미란 (가톨릭대학교 일반대학원 식품영양학과 영양학 전공 국내석사)

초록
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최근 갑상선 질환의 유병률이 점차 증가하면서 요오드 섭취량과 갑상선 질환에 대한 관심이 높아지고 있다. 이에 본 연구는 2007~2009년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 우리나라 성인의 상용 식품의 요오드 함량 데이터베이스를 국내외 자료를 바탕으로 구축한 후, 이를 이용하여 우리나라 성인의 요오드 섭취 실태를 파악하고 갑상선 질환과의 연관성을 살펴보았다. 요오드 데이터베이스는 총 667개의 식품에 대해 234개 식품은 분석값이나 문헌값을 이용하였고, 291개 식품은 수분 함량이나 주재료 함량으로 계산하거나 유사 식품의 요오드 값을 대체하였으며, 나머지 142개의 식품은 요오드값을 0으로 적용하였다. 구축된 데이터베이스를 이용하여 2007-2009년 국민건강영양조사에 참여한 만 20세 이상 성인 9,998명의 요오드 섭취 실태를 파악한 결과, 평균 요오드 섭취량은 남자의 경우 952.8 ㎍으로 여자의 763.1 ㎍ 보다 높았다. 요오드 섭취량에 대한 식품군별 기여도는 해조류가 전체 대상자와 남녀 모두에서 각각 65.7%, 64.5%, 66.6%로 가장 높았다. 주요 급원 식품의 1~5순위는 배추김치를 제외하고 모두 다시마, 미역 등의 해조류였다. 요오드 섭취량 수준에 따른 영양소 섭취 실태를 살펴보기 위해 상한섭취량 이상으로 섭취하는 극단섭취그룹과 그 이외 5분위 그룹으로 나누었을 때, 요오드 섭취량 수준이 높은 그룹에서 모든 영양소 섭취가 유의적으로 높았다. 식품군별 요오드 섭취 기여도를 살펴보았을 때 극단섭취그룹과 Q5 그룹에서 해조류의 기여도가 각각 93.0%, 66.4%로 매우 높았다. 신체계측 및 생화학적 지표는 극단섭취그룹의 경우 가장 낮은 섭취 그룹(Q1)에 비해 혈청 중성지질과 공복 시 혈당이 유의적으로 높았고 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, more attention has been paid in iodine intake and thyroid disease because the prevalence of thyroid disease has been increased. The purpose of this study is to developing iodine database using the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2007~2009 for the selection...

주제어

#갑상선질환 요오드 데이터베이스 국민건강영양조사 

학위논문 정보

저자 한미란
학위수여기관 가톨릭대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 영양학 전공
지도교수 송윤주
발행연도 2015
총페이지 xii, 84 p.
키워드 갑상선질환 요오드 데이터베이스 국민건강영양조사
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13640860&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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