$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

커피 볶음정도에 따른 생리활성 효과의 변화 및 Pyrazine 화합물의 생성 원문보기


강수지 (경남과학기술대학교 일반대학원 식품과학과 식품분석 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 4종류의 커피 원두(CS; Colombia supremo , EY; Ethiopia yirgacheffee , IM; Indonesia mandheling , IMM; India monsooned malabar )를 생두(Raw coffee bean)과 각각 다른 온도(200, 250℃)와 시간(10, 15, 20 min)으로 roasting한 후, 몇 가지 성분의 분석과 생리활성 효과, 그리고 roasting 중에 생성되는 향기성분 중에서 pyrazine 화합물을 분석하여 좋은 향과 기능성을 고루 갖춘 원두의 최적 roasting 조건을 알아보고자 하였다. 커피원두의 로스팅 조건에 따른 항산화효과는 ...

주제어

#coffee roasting pyrazine 

학위논문 정보

저자 강수지
학위수여기관 경남과학기술대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학과 식품분석
지도교수 남상해
발행연도 2015
총페이지 vi, 64 p.
키워드 coffee roasting pyrazine
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13657060&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로